Pasta alla norma: i maccheroni
I maccheroni alla norma vengono preparati tagliando a dadini le melanzane e friggendole prima di aggiungerle al sugo di pomodoro e condire la pasta lessata al dente. Ecco i passaggi della ricetta dei maccheroni alla norma.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Ingredienti
- Maccheroni 500 g
- Pomodori ramati 1 kg
- Melanzane 5
- Ricotta 150 g
- Basilico q.b.
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Cospargete di sale le melanzane che avrete precedentemente lavato e tagliate a dadini, quindi mettetele nello scolapasta per circa 45 minuti in modo da far perdere loro l'acqua di vegetazione ed il gusto amarognolo. Al termine risciacquatele con cura e fatele asciugare.
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Tagliate a pezzetti i pomodori lavati e tritate con cura le cipolle soffriggendole nell'olio e, una volta dorate, aggiungete i pomodori, aggiustando di sale e pepe e lasciando addensare.
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Intanto fate cuocere la pasta mentre a parte friggerete le melanzane. Scolate quindi la pasta e saltatela con la salsa di pomodori precedentemente realizzata e le melanzane. Servite con basilico e ricotta grattugiata.