Fave stufate
Le fave stufate rappresentano un classico della cucina abruzzese, un piatto povero e semplice da preparare completato da guanciale, olio e lattuga. Molto importante è anche la cipolla, con cui si prepara un soffritto in cui far insaporire prima il guanciale e poi le fave. Se vi piacciono questi delicati legumi, ecco la ricetta per realizzare una squisita minestra.
Come cucinare le fave stufate
Le squisite fave stufate si preparano mondando le fave che andrete poi a unire a un soffritto con le cipolle e il guanciale appena preparato. Prima di servire in tavola si aggiunge anche una lattuga fatta a pezzetti. Ecco i passaggi per le fave stufate.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Circeo DOC Trebbiano
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Abruzzo
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
Ingredienti
- Fave 600 g
- Guanciale 100 g
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Lattuga 1
- Sale q.b.
Preparazione
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Mondate le fave lasciandole in una scodella d'acqua fredda per alcuni minuti, così da eliminare impurità e semi guasti che possono salire in superficie
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Fate rosolare nell'olio la cipolla finemente affettata e il guanciale a tocchetti, non appena il soffritto prende colore unite le fave sciacquate e sgocciolate
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Bagnate con mezzo bicchiere d'acqua, salate e proseguite la cottura per circa mezz'ora aggiungendo la lattuga lavata a pezzetti dopo 15 minuti, quindi servite subito in tavola