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Trionfo di bosco

Il trionfo di bosco è una piatto che nasce dall’unione dei funghi porcini con lo Chateaubriand, per la sua consistenza può essere considerato anche un piatto unico, i funghi andranno puliti e le fette di carne andranno rosolate in padella per essere poi conservata al caldo mentre cuoceremo i funghi nel liquido di cottura della carne, unendo poi la panna e riscaldando nuovamente la carne prima di servire il tutto a tavola.

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Trionfo di bosco
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Colli Bolognesi DOC Merlot
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 870 kcal
  • TEMPO: 50 min di preparazione
Info nutrizionali
PER PORZIONE
Energia 870 kcal
Carboidrati 6,2 g
di cui zuccheri 2,3 g
Proteine 48,4 g
Grassi 70,8 g
di cui saturi 28,3 g
Fibre 0,8 g
Colesterolo 205 mg

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Ingredienti

Preparazione

  1. Trionfo di bosco

    Mondate i porcini e tagliateli a fettine.
    Fate liquefare il burro in padella con 3-4 cucchiai d'olio e rosolatevi le 4 fette di Chateaubriand.
    Quando sono colorite da ambo i lati toglietele, sgocciolatele e tenetele in caldo dopo averle salate e pepate.

  2. Trionfo di bosco

    Scolate metà dei grassi dalla padella e allentate il fondo di cottura con mezzo bicchiere di vino.
    Unite i funghi e l'aglio tritato, un pizzico di sale e pepe: cuocete a fuoco molto basso per 20 minuti scarsi, aggiungendo via via un goccio di brodo quando serve.
    Togliete i funghi e teneteli in caldo.

  3. Trionfo di bosco

    Unito al fondo di cottura un mestolo di panna, fate ritirare e passate per un istante le Chateaubriand in padella per insaporirle.
    Accomodatele sui piatti, velate di salsa, coi funghi: cospargete di prezzemolo tritato.

Consigli

Le Chateaubriand, dovrebbero essere alte 4 cm e pesare 400 g l'una, ma tenendo conto dell'abbondante contorno di porcini, la quantità indicata pare più che sufficiente.Anzi: a nostro avviso si tratta di una sorta di portata unica.

Domande frequenti

Che taglio è lo Chateaubriand?

La cucina francese definisce "Chateaubriand" un particolare taglio di carne di bovino adulto, molto pregiato, ricavato dal cuore del filetto.

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