Maiale e vongole alla portoghese
Il maiale e vongole alla portoghese si prepara cuocendo il filetto sfregato con aglio nel burro, mentre le vongole andranno preparate in un sugo di cipolle, pomodori e peperoni. Ecco i passaggi per la ricetta del maiale e vongole alla portoghese.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: -
- DOSI: 4
- NAZIONE: PORTOGALLO
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 45 min di cottura
- COSTO: ALTO
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Ingredienti
- Filetto di maiale 600 g
- Sale q.b.
- Pepe 1 manciata abbondante
- Aglio a spicchi 1
- Strutto 60 g
- Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
- Cipolle 2
- Pomodori 5 piccoli
- Vongole 1 kg
Preparazione
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Schiacciate l'aglio raccogliendone il succo e i frammenti residui in una tazzina. Trattate la superficie del filetto con sale, pepe bianco e succo d'aglio, quindi fate cuocere il pezzo nello strutto (o nel burro) per trenta minuti, in forno a 220 °C. Lavate accuratamente le vongole.
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Scaldate l'olio e fate rosolare le cipolle finemente tritate, aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a pezzi, infine il peperone pulito anche internamente e tagliato a strisce; mescolate e fate cuocere fino a che i pomodori non siano completamente disfatti.
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Bagnate con il vino e proseguite la cottura per altri dieci minuti. Cuocetevi le vongole per dieci minuti (con il coperchio). Non appena aperte, versate la salsa in una pirofila, legatela con della farina, unite le erbe, il filetto tagliato a fette sottili e fate cuocere in forno per dieci minuti a 220-240 °C. Servite caldissimo.