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Porcino a sorpresa

Il porcino a sorpresa si prepara separando i gambi dei funghi e tritandoli assieme agli altri ingredienti per ottenere un composto che andrà a farcire le cappelle dei funghi prima della cottura in forno.

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Porcino a sorpresa
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: OLTREPÒ PAVESE ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Porcino a sorpresa

    Eliminare con molta attenzione la parte terrosa dei funghi (che devono avere più o meno le stesse dimensioni), lavarli velocemente, asciugarli bene con un canovaccio e staccarne i gambi. Mondare e tritare finemente la cipolla e l'aglio, farli appassire dolcemente in un tegame, su fuoco moderato, con 2 cucchiai di olio d'oliva. Tritare i gambi dei funghi e i filetti d'acciughe ben scolati e aggiungerli al trito di aglio e cipolla.

  2. Porcino a sorpresa

    Salare e pepare e far insaporire per 2 minuti circa mescolando con un cucchiaio di legno; unirvi il prezzemolo tritato e mescolare ancora facendo amalgamare gli ingredienti. Riempire con il composto così preparato le cappelle dei funghi porcini e cospargerle con il pangrattato.

  3. Porcino a sorpresa

    Irrorare una teglia da forno con 3 cucchiai di olio d'oliva e 3 cucchiai d'acqua; adagiarvi le cappelle dei funghi; completare il tutto con l'olio d'oliva rimasto, versandolo a filo, e far cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa, quindi servire subito in tavola.

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