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Sugo con carciofi e funghi

Il sugo con carciofi e funghi è ottimo per condire paste corte che trattengono le salse meglio della pasta lunga. Il sugo si prepara unendo in padella prima i funghi, poi i pomodori ed infine i carciofi lasciando asciugare la salsa ed utilizzandola al termine per condire la pasta lessata come sempre al dente.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Funghi freschi 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Limone 1
  • Parmigiano q.b.
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Polpa di pomodoro 250 g
  • Origano q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Cuori di carciofi 120 g
  • Pasta corta 400 g
  • Cipolla 2 medie

Preparazione

  1. Sugo con carciofi e funghi Tagliate a pezzetti i cuori di carciofo, pulite con cura i funghi e tagliateli a fettine. In un tegame fate ammorbidire in alcuni cucchiai d'olio un trito di cipolla ed aglio, poi aggiungete i funghi, lasciandoli ammorbidire a fiamma media.
  2. Sugo con carciofi e funghi Dopo qualche minuto abbassate la fiamma e bagnate con un po' di vino bianco, lasciando poi evaporare; condite con sale, pepe e le erbe aromatiche e proseguite la cottura per circa 20 minuti a tegame coperto. Qualora fosse necessario bagnate con un po' d'acqua salata calda.
  3. Sugo con carciofi e funghi Aggiungete la polpa di pomodoro e mescolatela bene con gli altri ingredienti proseguendo la cottura per altri 10 minuti a pentola scoperta per lasciare asciugare la salsa. Nel frattempo in abbondante acqua salata lessate la pasta al dente.
  4. Sugo con carciofi e funghi Quando la salsa sarà sufficientemente ristretta aggiungete i cuori di carciofo, mescolate brevemente e spegnete la fiamma. Utilizzate la salsa per condire un piatto di pasta corta con un formato adatto a trattenere il sugo e servite spolverando con parmigiano reggiano.
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