Sugo carciofi e funghi

- DIFFICOLTÀ: Facile
 - ABBINAMENTO: -
 - COSTO: Economico
 - CUCINA REGIONALE: -
 - DOSI PER: 4 Persone
 - CALORIE: -
 - TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
 
Il sugo con carciofi e funghi è ottimo per condire paste corte che trattengono le salse meglio della pasta lunga. Il sugo si prepara unendo in padella prima i funghi, poi i pomodori ed infine i carciofi lasciando asciugare la salsa ed utilizzandola al termine per condire la pasta lessata come sempre al dente.
Ingredienti
- Funghi 200 g
 - Aglio 1 spicchio
 - Prezzemolo 1 mazzetto
 - Limoni 1
 - Parmigiano Reggiano DOP q.b.
 - Vino bianco 1 bicchierino
 - Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
 - Sale q.b.
 - Pepe q.b.
 - Polpa di pomodoro 250 g
 - Origano q.b.
 - Rosmarino q.b.
 - Carciofi cuori 120 g
 - Fusilli 400 g
 - Cipolla bianca 2
 
Preparazione
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Tagliate a pezzetti i cuori di carciofo, pulite con cura i funghi e tagliateli a fettine. In un tegame fate ammorbidire in alcuni cucchiai d'olio un trito di cipolla ed aglio, poi aggiungete i funghi, lasciandoli ammorbidire a fiamma media.
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Dopo qualche minuto abbassate la fiamma e bagnate con un po' di vino bianco, lasciando poi evaporare; condite con sale, pepe e le erbe aromatiche e proseguite la cottura per circa 20 minuti a tegame coperto. Qualora fosse necessario bagnate con un po' d'acqua salata calda.
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Aggiungete la polpa di pomodoro e mescolatela bene con gli altri ingredienti proseguendo la cottura per altri 10 minuti a pentola scoperta per lasciare asciugare la salsa. Nel frattempo in abbondante acqua salata lessate la pasta al dente.
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Quando la salsa sarà sufficientemente ristretta aggiungete i cuori di carciofo, mescolate brevemente e spegnete la fiamma. Utilizzate la salsa per condire un piatto di pasta corta con un formato adatto a trattenere il sugo e servite spolverando con parmigiano reggiano.
 
            

























