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Sugo alla pescatora

Il sugo alla pescatora, ideale condimento per molti piatti di pesce, si realizza pulendo il pesce con cura e quindi ponendolo a cottura usando il liquido dei molluschi cotti a parte. Dopo qualche minuto a fuoco medio al sugo dovrà essere aggiunto prezzemolo ed erba cipollina; al termine della cottura il sugo potrà essere utilizzato per condire qualche gustoso piatto di pasta.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione
  • COSTO: ALTO

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Ingredienti

  • Vongole 200 g
  • Cozze 200 g
  • Gamberoni 200 g
  • Capesante 8
  • Pomodori 3
  • Aglio 1 spicchio
  • Erba cipollina q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Peperoncini q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Sugo alla pescatora

    Pulite con cura i diversi tipi di pesce, fate aprire su fiamma vivace cozze e vongole, scolatele con una schiumarola e filtrate il liquido che sarà rimasto sul fondo della padella.

  2. Sugo alla pescatora

    Aprite le capesante e prelevatene il mollusco, sgusciate i gamberoni. Fate insaporire qualche cucchiaio di olio con lo spicchio di aglio schiacciato, non appena sarà dorato toglietelo ed unite i pomodori pelati, privateli dei semi e tritati grossolanamente ed un peperoncino spezzettato e privato dei semi.

  3. Sugo alla pescatora

    Dopo qualche minuto mettete a cottura capesante, cozze, vongole e gamberoni e bagnate con il liquido di cottura dei molluschi; salate e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti.

  4. Sugo alla pescatora

    Prima di spegnere spolverizzate con un trito di erba cipollina e di prezzemolo.

Consigli

Se utilizzate il sugo alla pescatora per condire la pasta, abbiate l'accortezza di spadellarla prima di servirla, mescolandola con cura in modo da amalgamarla bene al condimento.

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