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Porceddu

Il porceddu è un piatto caratteristico della Sardegna e si prepara pulendo il maialino dalle interiora e lavandolo accuratamente per poi infilzarlo su uno spiedo e cuocerlo in prossimità di un fuoco. Ecco i passaggi per la ricetta del porceddu.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CANNONAU
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SARDEGNA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h 20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Maialino da latte 1
  • Lardo a piacere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Porceddu

    Pulire il maialino raschiando la pelle e bruciacchiando le setole più resistenti. Lavarlo ed asciugarlo, poi infilzarlo in uno spiedo e farlo cuocere sistemandolo a 40-50 cm dal fuoco, verso il quale deve essere rivolta la parte ventrale.

  2. Porceddu

    Quando il calore sarà arrivato alla cotenna, iniziare a girare lo spiedo, continuando sino a quando l'animale sarà cotto e avrà preso un bel colore dorato scuro.

  3. Porceddu

    Mentre il maiale ruota, farvi colare sopra, goccia a goccia, un po' di lardo infilzato in uno spiedo e messo sulla fiamma perché si sciolga; salarlo e peparlo bene da tutte le parti. Al termine servirlo su un vassoio coperto con foglie di mirto.

Consigli

Il tempo di cottura è indicativo in quanto dipende da molti fattori, quali le dimensioni del maialino e l'intensità della fiamma.

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