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Carciofi al tegame

I carciofi al tegame sono una ricetta che unisce il dolce del carciofo all’aroma della maggiorana e del vino bianco, il piatto andrà accompagnato da fette di pane fritte nello strutto. Ecco i passaggi dei carciofi al tegame.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SOLOPACA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CALABRIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carciofi 8
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Strutto 20 g
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Maggiorana 1 rametto
  • Pane 4 fette
  • Limone 1/2
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Carciofi al tegame

    Mondate i carciofi, eliminate le foglie esteme più dure, le punte, i gambi e, con la punta di un coltellino, la barbetta interna. Tagliateli a spicchi e passateli in acqua fredda acidulata con succo di limone.

  2. Carciofi al tegame

    In una casseruola scaldate l'olio, unitevi i carciofi, conditeli con sale e peperoncino in polvere e aggiungete la maggiorana lavata e tritata sottilmente. Durante la cottura bagnateli ogni tanto con qualche cucchiaiata di acqua calda mescolata al vino.

  3. Carciofi al tegame

    Nel frattempo, in una padella friggete le fette di pane con lo strutto e tagliatele poi in due parti.

  4. Carciofi al tegame

    A cottura ultimata versate i carciofi in un piatto da portata leggermente concavo e contornateli con le fettine di pane fritte.

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