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Minestra di fagioli con l'occhio

La minestra di fagioli con l’occhio si prepara lessando i fagioli tenuti in ammollo per poi schiacciarne una parte ed unire il tutto al cavolo ed al riso per completare la cottura. Ecco i passaggi della ricetta della minestra di fagioli con l’occhio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MERLOT DEL TRENTINO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 6h di ammollo 1h 10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli con l'occhio secchi 250 g
  • Riso 240 g
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Sedano 1
  • Cavolo nero 1 mazzo
  • Aglio a spicchi 1
  • Salvia qualche foglia
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Minestra di fagioli con l’occhio

    Dopo aver messo a bagno i fagioli per 6 ore, immergeteli in una pentola con abbondante acqua fredda leggermente salata, aromatizzata con qualche foglia di salvia e uno spicchio d'aglio. Acceso il fuoco, coprite e lasciateli sobbollire per 30 minuti circa dallo spiccare del bollore

  2. Minestra di fagioli con l’occhio

    Scolatene i due terzi circa e riduceteli in poltiglia al passaverdura: dopodiché rimettete il passato nel brodo di cottura coi fagioli rimasti interi. Frattanto, lavato il cavolo e tagliatolo a listarelle, lo avrete scottato per 20 minuti in acqua bollente leggermente salata: scolatelo, conservando l'acqua di cottura

  3. Minestra di fagioli con l’occhio

    Mondate carota, cipolla e sedano, tritateli fini e fateli appassire in casseruola con 4 cucchiai d'olio. Aggiungete il cavolo, lasciate cuocere per circa 10 minuti e quindi unite il brodo di fagioli

  4. Minestra fagioli

    Portate a ebollizione, aggiungete il riso, dosate sale e pepe: allungate il brodo con l'acqua del cavolo affinché il riso possa cuocere a dovere. Prima di servire condite con un filo di olio extravergine

Consigli

La minestra di fagioli con l'occhio utilizza particolari fagioli caratterizzati da una macchia nera simile ad un occhio, da cui il nome, molto saporiti. Vi consigliamo di schiacciare una metà dei fagioli per rendere la minestra più densa e più saporita.

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