Lagane e fagioli
Le lagane casarecce e fagioli sono un piatto tipico della Basilicata nella quale l’uso di lagane, una sorta di lasagnette, è tipico nelle ricette popolari e tradizionali. Ecco i passaggi per la ricetta delle lagane casarecce e fagioli.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Dolcetto d'Asti DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo 1h 20 min di cottura
Ingredienti
- Farina di grano duro 600 g
- Ceci 250 g
- Sale 1 pizzico
- Aglio 2 spicchi
Per condire
- Fagioli borlotti 250 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Peperoncino fresco 1
Preparazione
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Sgranare i fagioli e lessateli con i ceci in acqua salata. Mettere la farina sulla spianatoia, fare la fontana, versare al centro sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta liscia e di giusta consistenza; lavorarla per qualche minuto, poi stendere la pasta creando una sfoglia sottile.
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Lasciarla asciugare un poco e tagliarla a lasagne. Poco prima del pranzo lessarle mettendole in acqua in ebollizione salata e scolarle piuttosto al dente.
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Versare la pasta in una terrina, unire i fagioli ed i ceci (scolati) con gli spicchi d'aglio ed il peperoncino rosolati nell'olio. Mescolare e servire. Abitualmente non si usa il formaggio.