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Pizzoccheri alla valtellinese

I pizzoccheri sono un piatto tipico della cucina lombarda. Di solito lo si considera un primo piatto ma per qualcuno sono un piatto unico vista la ricchezza del condimento. Per i pochi che non lo sapessero i pizzoccheri sono un tipo di pasta realizzata con grano saraceno e sono originari della Valtellina. I pizzoccheri sono molto versatili e ne esistono molte versioni (ad esempio i pizzoccheri con la zucca) ma questa ricetta è proprio quella tradizionale.

Come preparare i pizzoccheri alla valtellinese

Preparare in casa i pizzoccheri è piuttosto complesso. In questa ricetta vi suggeriamo il condimento, se invece volete cimentarvi con la preparazione dei pizzoccheri in casa qui la ricetta. I pizzoccheri hanno nel condimento il loro plus: i formaggi tipici valtellinesi (Bitto e Casera) si alternano al grana grattugiato e al burro fuso fino a ottenere un impasto molto denso. Ecco tutti i passaggi per preparare la ricetta dei pizzoccheri alla valtellinese.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Valtellina Superiore Inferno DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Lombardia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo30 min di cottura

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Ingredienti

Preparazione

  1. step1

    Tagliate la verza

  2. step2

    Mettete a bollire le patate a tocchetti e quando arrivano a bollore aggiungete la verza e i pizzoccheri

  3. step3

    In una padella fate scaldare il burro, aggiungete l’aglio e fate rosolare le foglie di salvia

  4. step4

    Tagliate il formaggio a dadini

  5. step5

    In una ciotola alterna i pinzocheri la fontina e il formaggio fino ad esaurire gli ingredienti

  6. step6

    Condisci con la salsa a burro aromatizzata alla salvia

  7. pizzoccheri

    Servite subito i pizzoccheri ben caldi

Domande frequenti

Come conservare i pizzoccheri alla valtellinese?

Si consiglia, dopo averli preparati, di conservare l'impasto in frigorifero per massimo 1 giorno in un contenitore ben coperto da pellicola per alimenti. Invece, si consiglia la conservazione in frigo o in freezer una volta cotti.

Quanti pizzoccheri per 8 persone?

Per 8 persone si consiglia generalmente una quantità di 800 grammi di pizzoccheri.

Che formaggi vanno nei pizzoccheri?

Per i pizzoccheri alla valtellinese si consiglia di utilizzare come formaggio il Valtellina Casera DOP tagliato fine e a striscioline. In aggiunta come condimento si consiglia di utilizzare il formaggio grana grattugiato.

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