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Pizzoccheri alla valtellinese

I pizzoccheri sono un piatto tipico della cucina lombarda. Di solito lo si considera un primo piatto ma per qualcuno sono un piatto unico vista la ricchezza del condimento. Per i pochi che non lo sapessero i pizzoccheri sono un tipo di pasta realizzata con grano saraceno e sono originari della Valtellina. I pizzoccheri sono molto versatili e ne esistono molte versioni (ad esempio i pizzoccheri con la zucca) ma questa ricetta è proprio quella tradizionale.

Come preparare i pizzoccheri alla valtellinese

Preparare in casa i pizzoccheri è piuttosto complesso. In questa ricetta vi suggeriamo il condimento, se invece volete cimentarvi con la preparazione dei pizzoccheri in casa qui la ricetta. I pizzoccheri hanno nel condimento il loro plus: i formaggi tipici valtellinesi (Bitto e Casera) si alternano al grana grattugiato e al burro fuso fino a ottenere un impasto molto denso. Ecco tutti i passaggi per preparare la ricetta dei pizzoccheri alla valtellinese.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: INFERNO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pizzoccheri 400 g
  • Bitto 300 g
  • Patate 250 g
  • Verza 100 g
  • Parmigiano 20 g
  • Burro 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Salvia 5 foglie
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. step1

    Tagliate la verza

  2. step2

    Mettete a bollire le patate a tocchetti e quando arrivano a bollore aggiungete la verza e i pizzoccheri

  3. step3

    In una padella fate scaldare il burro, aggiungete l’aglio e fate rosolare le foglie di salvia

  4. step4

    Tagliate il formaggio a dadini

  5. step5

    In una ciotola alterna i pinzocheri la fontina e il formaggio fino ad esaurire gli ingredienti

  6. step6

    Condisci con la salsa a burro aromatizzata alla salvia

  7. pizzoccheri

    Servite subito i pizzoccheri ben caldi

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