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Brodetto di capitone

Il brodetto di capitone si prepara con il capitone, privo della testa, posto in una casseruola per essere rosolato con cipolla ed aglio a cui verrà aggiunto del vino. Ecco i passaggi del brodetto di capitone.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SCAVIGNA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CALABRIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Capitone 1 kg
  • Pomodori 6
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Acqua 2 bicchieri
  • Aceto 4 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipolla 1/2
  • Origano 1 pizzico
  • Timo 1 pizzico
  • Alloro 1 foglia
  • Peperoncini 1 pezzetto
  • Pane 4 fette
  • Sale q.b.
  • Gamberi 100 g
  • Cozze 100 g

Preparazione

  1. Brodetto di capitone
    Pulite il capitone, privatelo della testa e, se volete, potete spellarlo; tagliatelo a pezzi e lavatelo.
  2. Brodetto di capitone
    In una casseruola di coccio fate rosolare leggermente con un cucchiaio di olio la cipolla e l'aglio tritati finemente; unitevi i pezzi di capitone, mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
  3. Brodetto di capitone
    Versate il vino, fatelo evaporare quasi completamente, aggiungetevi i pomodori passati al passaverdura e bagnate con acqua e l'aceto. Aggiustate di sale, unite peperoncino, timo, origano e alloro tritati. Proseguite a fuoco basso e a pentola coperta per circa 25 minuti; mescolate di tanto in tanto e controllate che non si attacchi sul fondo.
  4. Brodetto di capitone
    In una padella scaldate l'olio rimasto, fate dorare i gamberi e le fette di pane tagliate a metà, sgocciolatele e disponetele nelle fondine; ricopritele con la zuppa di capitone e le cozze e servite subito molto caldo.
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