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Spiedini alla turca

Gli spiedini alla turca si preparano unendo tutti gli ingredienti e tenendo da parte solo gli scalogni, il peperone e qualche oliva, che andranno infilzati assieme alle polpettine ricavate dal composto di ingredienti e poi cotti alla griglia e spennellati d’olio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: TURCHIA
  • TEMPO: 1h di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Olive 14
  • Carne d'agnello magra 225 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Cipolla 1
  • Pane 25 g
  • Passata di pomodoro 1,5 cucchiai
  • Semi di sesamo 1 cucchiaio
  • Pepe q.b.
  • Scalogni 8
  • Peperone 1
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Limone 3 cucchiai
  • Semi di finocchio 2 cucchiaini

Preparazione

  1. Spiedini alla turca

    Tritate 6 olive. Mettete in una ciotola l'agnello tritato, l'aglio pestato, la cipolla tritata, il pane grattugiato, il passato di pomodoro, i semi di sesamo e le olive tritate. Aggiungete il pepe, mescolate e lavorate l'impasto con le mani per 5 minuti, finché non risulti compatto. Formate delle piccole polpette, sistematele in un piatto e mettetele nel congelatore per 30 minuti.

  2. Spiedini alla turca

    Preriscaldate la graticola a temperatura media. Preparate gli spiedini con le polpettine, gli scalogni (o le cipolline), il peperone e le olive rimaste. Mescolate l'olio d'oliva, il succo di limone e i semi di finocchio, e spennellate gli spiedini.

  3. Spiedini alla turca

    Disponete gli spiedini sulla griglia preriscaldata e fate cuocere per 8-10 minuti, girandoli spesso, affinchè non si brucino, e spennellandoli con l'olio. Serviteli caldi.

Consigli

Servite gli spiedini alla turca, ricchi di minerali, con una insalata mista di cavolo-cappuccio, pomodori e olive nere, condita con succo di limone e aromi freschi.II tritato d'agnello è in vendita nei negozi di carni e nei supermercati più forniti. Nel caso non fosse possibile trovarlo sarebbe molto meglio comprare un cosciotto d'agnello magro e tritarlo a casa, dopo aver tolto accuratamente tutto il grasso.Se non si riescono a trovare gli scalogni, o le cipolline, usate cipolle normali tagliate a quarti o a spicchi.

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