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Brodeto

Il brodeto è la classica minestra in brodo di pesce preparata in diverse varianti in tutte le regioni costiere, una zuppa fatta con diversi tipi di pesce in base alle varianti. Ecco i passaggi per la ricetta del brodeto.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: FRIULI-VENEZIA GIULIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Ghiozzi 200 g
  • Scorfano 200 g
  • Rombo 250 g
  • Coda di rospo 250 g
  • Triglia 250 g
  • Pomodori 300 g
  • Olio di oliva extravergine 30 g
  • Aceto 1 spruzzo
  • Vino bianco q.b.
  • Aglio a spicchi 1
  • Sale q.b.
  • Pesce San Pietro 250 g
  • Frutti di mare assortiti 400 g

Preparazione

  1. Brodeto Prima di tutto pulite i pesci a vostra disposizione eliminando le teste, le interiora, le spine e le code. Eliminate quindi la pelle per ottenere dei tranci puliti.
  2. Brodeto A questo punto prendete i ghiozzi e gli scorfani e metteteli in un tegame con i pomodori precedentemente lavati e tagliuzzati a piccoli dadini e salate.
  3. Brodeto Unite un litro di acqua e cuocete i pesci a fiamma moderata. A cottura ultimata passate la polpa dei pesci, dopo di che unitela al brodo filtrato.
  4. Brodeto Fate insaporire lo spicchio d'aglio nell'olio, unite gli altri pesci puliti e soffriggeteli. Spruzzate quindi con aceto e vino bianco, portateli a cottura bagnando con il brodo di pesce preparato in precedenza.
  5. Brodeto Quando il tutto sarà cotto per bene, unite il brodo rimasto, riportate quindi ad ebollizione e infine servite ancora caldo in piatti fondi.

Consigli

La ricetta del brodeto varia da regione a regione o anche secondo disponibilità di pesce. Anche pomodori e vino possono essere sostituiti o eliminati: in Friuli infatti si può trovare l'aceto.
 

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