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Raviole di San Giuseppe

Le raviole di San Giuseppe si preparano realizzando un impasto dal quel ricaveremo dei dischi che dopo aver farcito chiuderemo a mezzaluna e friggeremo in olio spolverandoli infine con zucchero a velo. Ecco i passaggi per le raviole di San Giuseppe.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Burro 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Uova 4 + 1 tuorlo
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone grattugiata q.b.
  • Confettura di prugne emiliane q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

  1. Raviole di San Giuseppe Fare la fontana con la farina setacciata con il sale, quindi porre al centro le uova, il burro freddo a pezzetti, la scorza del limone ed impastare; lasciar riposare l'impasto per 30 minuti in frigorifero.
  2. Raviole di San Giuseppe Stendere la pasta su un piano infarinato ad uno spessore non eccessivamente sottile e con un bicchiere ritagliare dei dischetti al cui centro si porrà un mucchietto di ripieno.
  3. Raviole di San Giuseppe Ripiegare a mezzaluna il raviolo saldando bene i margini. Porre in forno già caldo, a 180 °C, sulla placca foderata di carta forno, per venti minuti.
  4. Raviole di San Giuseppe Lasciar raffreddare prima di servirli spolverati di zucchero a velo.

Consigli

L'etimologia della parola “raviole” è chiara. Si tratta del corrispettivo dolce dei ravioli, al femminile per indicare il carattere più “frivolo” rispetto a questi ultimi.Sempre per San Giuseppe, patrono di Parma, a Sant'Ilario di Parma si preparano dei dolcetti tipici che vengono chiamati “Scarpette di Sant'Ilario”.

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