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Zeppolone San Giuseppe

Gli zeppoloni napoletani di San Giuseppe sono la variante campana ai zeppoloni della Puglia, con procedimenti molto simili e con piccole varianti aromatiche e nella farcitura. Ecco i passaggi per i zeppoloni napoletani di San Giuseppe.

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Zeppolone San Giuseppe
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione35 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Zeppoloni napoletani di San Giuseppe

    Mettere a bollire l'acqua in un pentolino, assieme al burro ed al sale; togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere la farina mescolando. Rimettere il pentolino sul fuoco mescolando fino a quando l’impasto non inizia a staccarsi.

  2. Zeppoloni napoletani di San Giuseppe

    Togliere l'impasto dal fuoco, lasciarlo raffreddare ed aggiungere lo zucchero passato al setaccio, le uova, la vaniglia e il lievito; con lo sbattitore a media velocità far amalgamare tutto in modo da formare un composto compatto e senza grumi.

  3. Zeppoloni napoletani di San Giuseppe

    Oliare dei riquadri di carta alluminio e con una sacca da pasticciere formare su ogni pezzetto degli anelli di pasta a spirale. Scaldare l’olio e friggervi le zeppole un paio per volta con la carta alluminio che si staccherà al contatto con l’olio. Saranno pronte quando dorate all’esterno e morbide all’interno.

  4. Zeppoloni napoletani di San Giuseppe

    Mettere gli zeppoloni su un foglio di carta assorbente man mano che vengono fritti per eliminare l'eccesso d'olio.

  5. Zeppoloni napoletani di San Giuseppe

    Una volta raffreddati farciteli con crema pasticcera e qualche amarena.

Consigli

Le zeppole sono diffuse in tutto il Meridione d'Italia e le ricette principali sono due: questa, napoletane, e quella di Bari. L'etimologia della parola non è chiara: secondo alcuni rimanderebbe a “zeppa”, pezzetto di legno che si usa per chiudere una fessura o per correggere l'appoggio dei mobili; altri invece propendono per la derivazione dal nome Giuseppe. In Sardegna si preparano invece le zippulas, dolci preparati in occasione del Carnevale. Oggi le zeppole napoletane sono spesso preparate come i tortelli, quindi con l'impasto da choux fritto anziché cotto al forno. Questa che vi abbiamo proposto è invece la ricetta antica.

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