Chiffon cake
La chiffon cake è una torta leggera e golosa, dal gusto vellutato e dalla consistenza morbida e fragrante: uno chiffon, insomma, di nome e di fatto. Si prepara facilmente con uova, farina, lievito, zucchero e pochi altri ingredienti, è ottima per spuntini o merendi all’insegna del gusto e della genuinità. E se amate questo genere di dolci, apprezzerete senza dubbio altri esempi di dolci semplici e veloci come la torta di mele senza burro o la stessa torta chiffon di caffè.
Come fare la chiffon cake
La ricetta della chiffon cake, torta di derivazione statunitense, si prepara amalgamando tutti gli ingredienti in modo da dar vita a un panetto omogeneo e privo di grumi, a cui aggiungere la crema d’uovo. Dopo aver unito e fatto amalgamare il tutto, si versa la torta in uno stampo per la chiffon e la si cuoce nel forno a 170 gradi per un’oretta. Prima di servire in tavola si fa raffreddare un po’ e si spolvera con zucchero a velo. Scopri tutti i passaggi.
- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: MALVASIA DOLCE
- DOSI: 8
- NAZIONE: STATI UNITI
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Uova 6 tuorli e 7 albumi
- Farina 225 g
- Zucchero 300 g
- Lievito per dolci 1 bustina
- Sale 1 pizzico
- Olio di semi 120 ml
- Vaniglia 1/2 baccello
- Limone 1 scorza
- Cremor tartaro 1⁄2 cucchiaino
- Acqua 180 ml
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Setacciate farina e lievito, aggiungete lo zucchero conservandone 50 grammi, la scorza del limone grattugiata, i semi di vaniglia e il sale e mescolate realizzando al centro del composto uno spazio in cui inserire tuorli, acqua e olio
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Con una frusta mescolate il tutto fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi, mentre a parte montate gli albumi unendo il cremor tartaro e in seguito il rimanente zucchero, dando vita a una crema bianca e densa
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Unite gli albumi montati al composto in tre fasi differenti, sempre mescolando, quindi versate il tutto in uno stampo per la torta chiffon da 24 cm e cuocete in forno caldo a 170° per un'ora circa
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Una volta pronta, capovolgete la torta su una spianatoia e fatela raffreddare per qualche minuto, spolverizzandovi sopra un'abbondante razione di zucchero a velo prima di servire in tavola