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Tortino di melanzane e patate

Il tortino di melanzane e patate si prepara pelando le patate che taglieremo a rondelle di spessore uniforme, un mezzo centimetro, quindi laveremo e lesseremo per qualche minuto in acqua bollente. Ecco tutti i passaggi per il tortino di melanzane e patate.
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di attesa_totale 1h 30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Melanzane 2 grandi
  • Patate 2 grandi
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Ragù di carne 400 g
  • Pangrattato q.b.
Per la besciamella
  • Burro 80 g
  • Farina 120 g
  • Latte 400 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Parmigiano 50 g
  • Uova 2

Preparazione

  1. Tortino di melanzane e patate
    Pelate le patate e tagliatele a rondelle di spessore uniforme, circa mezzo centimetro, poi lavatele e lessatele per 5 minuti in acqua bollente.
  2. Tortino di melanzane e patate
    Lavate e pelate le melanzane a strisce alterne, o anche non sbucciatele, a piacere, poi tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
  3. Tortino di melanzane e patate
    Disponete le melanzane su un panno cospargendole di sale grosso per eliminare parte dell'acqua contenuta.
  4. Tortino di melanzane e patate
    Sciacquate ed asciugate le rondelle di melanzane, friggetele in olio da ambedue i lati, ponendole poi su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
  5. Tortino di melanzane e patate
    Ungete il fondo di una pirofila di circa 30x40 cm, poi cospargetela con il pangrattato e realizzate uno strato uniforme di patate.
  6. Tortino di melanzane e patate
    Ricoprite le patate con uno strato uniforme di melanzane (circa metà delle rondelle disponibili).
  7. Tortino di melanzane e patate
    Distribuite uniformemente il ragù.
  8. Tortino di melanzane e patate
    Completate gli strati con un ulteriore distribuzione di melanzane.
  9. Tortino di melanzane e patate
    A parte preparate la besciamella in un pentolino unendo tutti gli ingredienti e lasciandoli addensare a fiamma dolce.
  10. Tortino di melanzane e patate
    Ricoprite le melanzane con la besciamella. Preriscaldate il forno a 170 °C.
  11. Tortino di melanzane e patate
    Cuocete coperto per circa un'ora, poi sfornare e lasciare riposare il tortino per 15 minuti prima di servirlo in tavola. A piacere gratinatelo per 5 minuti al termine della cottura.
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