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Tortino di melanzane e patate

Il tortino di melanzane e patate si prepara pelando le patate che taglieremo a rondelle di spessore uniforme, un mezzo centimetro, quindi laveremo e lesseremo per qualche minuto in acqua bollente. Ecco tutti i passaggi per il tortino di melanzane e patate.

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Tortino di melanzane e patate
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bardolino Classico DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di attesa_totale 1h 30 min di cottura
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Ingredienti

Per la besciamella

Preparazione

  1. Tortino di melanzane e patate

    Pelate le patate e tagliatele a rondelle di spessore uniforme, circa mezzo centimetro, poi lavatele e lessatele per 5 minuti in acqua bollente.

  2. Tortino di melanzane e patate

    Lavate e pelate le melanzane a strisce alterne, o anche non sbucciatele, a piacere, poi tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro.

  3. Tortino di melanzane e patate

    Disponete le melanzane su un panno cospargendole di sale grosso per eliminare parte dell'acqua contenuta.

  4. Tortino di melanzane e patate

    Sciacquate ed asciugate le rondelle di melanzane, friggetele in olio da ambedue i lati, ponendole poi su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.

  5. Tortino di melanzane e patate

    Ungete il fondo di una pirofila di circa 30x40 cm, poi cospargetela con il pangrattato e realizzate uno strato uniforme di patate.

  6. Tortino di melanzane e patate

    Ricoprite le patate con uno strato uniforme di melanzane (circa metà delle rondelle disponibili).

  7. Tortino di melanzane e patate

    Distribuite uniformemente il ragù.

  8. Tortino di melanzane e patate

    Completate gli strati con un ulteriore distribuzione di melanzane.

  9. Tortino di melanzane e patate

    A parte preparate la besciamella in un pentolino unendo tutti gli ingredienti e lasciandoli addensare a fiamma dolce.

  10. Tortino di melanzane e patate

    Ricoprite le melanzane con la besciamella. Preriscaldate il forno a 170 °C.

  11. Tortino di melanzane e patate

    Cuocete coperto per circa un'ora, poi sfornare e lasciare riposare il tortino per 15 minuti prima di servirlo in tavola. A piacere gratinatelo per 5 minuti al termine della cottura.

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