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Bacalhau a Gomes de Sá

Il bacalhau a Gomes de Sá è solo uno dei modi nei quali i portoghesi cucinano il Bacalhau, il baccalà viene ammollato in acqua poi tagliato in pezzi e cotto in acqua in una casseruola, indi ogni pezzo verrà spellato e deliscato mentre in una padella si faranno soffriggere cipolle e patate tagliate a fettine, la cottura finale vedrà in una pentola di terracotta strati alternati di baccalà, cipolle e patate che verranno posti in forno per 30 minuti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VESPAIOLO DI BREGANZE
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: PORTOGALLO
  • TEMPO: 1h 10 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Baccalà 500 g
  • Burro 1 cucchiaino
  • Olio di oliva extravergine 2 dl
  • Cipolla tritata 1
  • Patate 1 kg
  • Prezzemolo 3 cucchiai
  • Pepe 12 cucchiaino
  • Acqua 1 l circa
  • Uova 1

Preparazione

  1. Bacalhau a Gomes de Sá

    Ammollate il baccalà tagliato a pezzi in un luogo fresco e a seconda della qualità una notte, un giorno o due cambiando spesso l'acqua. Una volta ammollato lavate ancora per bene i pezzi di pesce e poi poneteli in una casseruola bassa e larga, ricopritelo con l'acqua che avrete prima fatto bollire e poi lasciate sobbollire per circa 10 minuti.

  2. Bacalhau a Gomes de Sá

    Scolate e asciugate i pezzi di baccalà eliminando pelle e lische rimaste. In una larga padella con il burro ed una cucchiaiata d'olio fate soffriggere le cipolle per una decina di minuti badando a che non anneriscano; scolatele aggiungete l'olio rimasto ed aggiungete le fettine di patate facendole scaldare per 5 minuti: dovrebbero imbiondire leggermente.

  3. Bacalhau a Gomes de Sá

    Ora prendete una terracotta da forno o recipiente simile; imburratelo e stendetevi metà delle patate, cospargete con un po' di pepe e prezzemolo tritato; stendete sopra le patate un terzo delle cipolle e metà del baccalà cospargete ancora con pepe e prezzemolo; mettete le patate rimanenti, il baccalà e le cipolle rimanenti, terminando con queste ultime e con prezzemolo e pepe.

  4. Bacalhau a Gomes de Sá

    Fate cuocere in forno medio per circa mezz'ora, la superficie deve risultare dorata. All'uscita dal forno decorate con le fettine d'uovo e servite in tavola.

Consigli

I portoghesi vantano ben 365 modi di preparare il baccalà, uno per ogni giorno dell'anno. Questo è uno dei tanti modi per prepararlo ma, sicuramente, una delle preparazioni più solite da trovarsi nelle tavole delle serate estive di fronte al mare.

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