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Fregola sarda con vongole, pesto e mandorle

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Fregola sarda con vongole, pesto e mandorle
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Taburno Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura

La fregola sarda con vongole, pesto e mandorle è una ricetta preparata iniziando dalle vongole che uniremo in padella con aglio e olio rosolato per essere cotto con il vino. Ecco i passaggi per la ricetta di questo tipico primo sardo.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Controlliamo le vongole: se hanno il guscio rotto scartiamole. In un saltapasta uniamo olio e lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato. Facciamolo rosolare a fiamma dolce e togliamoli appena fatto. Mettiamo le vongole, alziamo la fiamma al massimo e sfumiamo col vino quindi copriamole con un coperchio.

  2. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Facciamole cuocere qualche minuto ovvero il tempo necessario affinché si aprano tutte. Appena le vongole saranno pronte, togliamole dal saltapasta e mettiamole da parte. Filtriamo il fondo di cottura delle vogole e rimettiamolo nella padella.

  3. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Mettiamo a cuocere la fregola sarda in abbondante acqua salata ma per metà del tempo di cottura previsto. Nel frattempo accendiamo la fiamma nel saltapasta e facciamo ridurre un pochino l'acqua delle vongole.

  4. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Con l'aiuto di un coltello tritiamo le mandorle grossolanamente  e mettiamole da parte. Scoliamo la fregola e teniamo da parte un po' d'acqua. Buttiamola nel saltapasta e continuiamo lì la cottura.

  5. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Nel frattempo sgusciamo le vongole e teniamone qualcuna intera per la decorazione finale. Controlliamo la cottura della pasta e, se necessario, aggiungiamo acqua di cottura. Appena sarà al dente, aggiungiamo le vongole.

  6. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Aggiungiamo anche il pesto e mantechiamo.

  7. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Facciamo saltare per amalgamare bene gli ingredienti e prepariamoci per l'impiattamento.

  8. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Adagiamo un coppapasta al centro del piatto e riempiamolo con la fregola.

  9. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Quindi completiamo con qualche vongola intera.

  10. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Rimuoviamo il coppapasta aggiungiamo un po' di mandorle ed una fogliolina di basilico per terminare la nostra composizione.

Consigli

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Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.

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