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Calandraca

La calandraca, si prepara con carne e verdure lessate e fatte appassire in una casseruola con lo strutto. A fine preparazione allungheremo il brodo di cottura e lasceremo cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. Ecco come preparare la calandraca.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: FRIULI-VENEZIA GIULIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 5 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Manzo 1 kg
  • Patate 12 kg
  • Vino bianco 1 dl
  • Carota 1 piccola
  • Sedano 1
  • Cipolla 1
  • Salsa di pomodoro 2 dl
  • Strutto 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Calandraca

    Lessate la carne e le verdure in poca acqua per un'ora. Togliete le verdure dal brodo, tritatele e fatele appassire in una casseruola con i due cucchiai di strutto.

  2. Calandraca

    Scolate la carne, tagliatela a pezzi ed aggiungetela al trito di verdure. Fatela colorire bene, sfumate con il vino bianco ed aggiungete la salsa di pomodoro e le patate tagliate a dadi.

  3. Calandraca

    Allungate con il brodo di cottura della carne e lasciate consumare per un'ora a fuoco lento. Aggiustate di sale e insaporite con una macinata di pepe.

  4. Calandraca

    La calandraca è un piatto unico e non necessita di contorni, vista la presenza delle patate nella preparazione stessa.

Consigli

Nella calandraca originale la carne secca veniva prima bollita e poi usata per preparare il gustoso piatto. Ed è proprio questo particolare che differenzia la calandraca da qualsiasi altro spezzatino: normalmente la carne viene prima brasata, mentre nella calandraca viene bollita.

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