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Ricetta Polenta alla carbonara

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Ricetta Polenta alla carbonara
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Sforzato di Valtellina DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Umbria
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura

La polenta alla carbonara è una ricetta popolare caratteristica della cucina marchigiana, una ricetta semplice senza particolari pretese che veniva preparata tutti i giorni dai carbonai umbri, ma nella sua semplicità resta un piatto molto invitante e gustoso. Ecco i passaggi della polenta alla carbonara.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Polenta alla carbonara

    Versate a pioggia la farina in una pentola con  1,5 litri d'acqua salata in ebollizione. Fate cuocere la polenta a fuoco sostenuto, mescolando continuamente per circa 40 minuti. In commercio esistono, comunque, dei preparativi per polenta che velocizzano questo tempo riducendolo a poco più di un quarto d'ora.

  2. Polenta alla carbonara

    Rovesciate la polenta oramai cotta su di un tagliere di legno e livellate la sua superficie con il retro di un cucchiaio di legno inumidito con dell'acqua. Lo spessore dovrà risultare di qualche centimetro. Coprite quindi la polenta con un canovaccio e lasciatela raffreddare.

  3. Polenta alla carbonara

    Tagliate ora a fettine sottili il guanciale e fatelo soffriggere in una piccola padella con dell'olio extravergine. Dovrà risultare, al termine, ben rosolato e croccante.

  4. Polenta alla carbonara

    Ungete una teglia da forno e disponete sul fondo uno strato di polenta. Ricopritela con qualche cucchiaio di guanciale con il suo grasso sciolto ed una spolverizzata di pecorino e di pepe. Proseguite fino all'esaurimento degli ingredienti.

  5. Polenta alla carbonara

    Mettete in forno preriscaldato a 190 °C per circa una ventina di minuti e servite immediatamente.

Consigli

Questo è uno dei tanti piatti semplici, della vita di tutti i giorni. Questo piatto, in modo particolare, porta con se la storia della vita quotidiana dei carbonai umbri che, per necessità, mangiavano praticamente ogni giorno questo piatto.

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