Crostatine con crema frangipane e marmellata
Le crostatine con crema frangipane e marmellata si realizzano preparando la pasta frolla ricavandone poi dei dischi che verranno farciti con le creme preparate a parte prima della cottura in forno. Ecco tutti i passaggi per le crostatine con crema frangipane e marmellata.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: PASSITO O MALVASIA
- DOSI: 4/6
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
Per la frolla- Farina 00 220 g
- Burro 100 g
- Uova 1
- Sale 1 pizzico
- Acqua 3 cucchiai
- Zucchero 60 g
- Vanillina in polvere 1 bustina
- Farina di mandorle 120 g
- Zucchero 120 g
- Farina 50 g tipo 00
- Burro 100 g
- Uova 1 + 1 tuorlo
- Vanillina 1 pizzico
- Aroma di mandorle amare 2 gocce
- Marmellata di limoni 5 cucchiai
- Marmellata di ciliege 5 cucchiai
Preparazione
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Procedimento per la frolla: preparare la frolla con gli ingredienti indicati, a mano o nel Bimby, poi mettere l’impasto ottenuto in frigo per 1/2 ora a riposare.
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Nel frattempo preparare la crema di mandorle mettendo nel boccale del Bimby (o in un mixer) tutti gli ingredienti 1 min. vel 6 a parte le marmellate. Dividere la crema in parti eguali e mescolare in una parte la marmellata di limoni e nell'altra parte la marmellata di ciliege.
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Stendere la pasta e con un coppapasta ritagliare dei dischetti di 10 cm diametro, in una teglia per muffins inserire i pirottini di carta e adagiare i dischetti di frolla, aggiustandoli con le dita, poi farcire con le creme.
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Ricoprire le creme con striscioline di frolla avanzate ed opportunamente sagomate.
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Cuocere in forno già caldo a 180 °C per 45 minuti, poi sfornare e lasciare raffreddare bene prima di sformarle.
Consigli
La crema frangipane affonda le sue origini in Francia ma, per la sua bontà è usata abitualmente nella preparazione di torte e crostate, abbinata a frutta fresca e confetture.
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.