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Foglie di vite ripiene

Le foglie di vite ripiene sono un tradizionale antipasto della cucina greca, dei saporiti involtini di riso e carne coperti appunto da foglie di vite. Si tratta di un ingrediente utilizzato soprattutto nella cucina araba, divenuto però il simbolo di questo saporito piatto ellenico. E per non allontanarci troppo, dopo possiamo preparare una bella Moussaka.

Come fare le foglie di vite ripiene

Le deliziose foglie di vite ripiene si preparano sbollentando anzitutto le foglie di vita, quindi stendendole e farcendole con un impasto preparato con carne tritata, riso, cipolla tritata, sale, pepe, prezzemolo, aneto, olio e un paio di cucchiai d’acqua. Dopo aver infornato, si serve in tavola il piatto accompagnandolo a piacere con una salsa a base di uova, limone e prezzemolo. Ecco tutti i passaggi.

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Foglie di vite ripiene
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Molise DOC Falanghina
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Grecia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
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Ingredienti

Per la salsa

Preparazione

  1. Foglie di vite ripiene

    Per prima cosa sbollentate le foglie di vite fresche e lasciatele sgocciolare: se sono conservate, invece, potete semplicemente sciacquarle in acqua calda e asciugarle

  2. Foglie di vite ripiene

    Mescolate accuratamente la carne tritata, il riso, la cipolla pulita e finemente tritata, il sale, una macinata di pepe, il prezzemolo, l'aneto, l'olio e un paio di cucchiai d'acqua

  3. Foglie di vite ripiene

    Stendete quindi su un telo le foglie di vite con il lato lucido rivolto verso il basso, ponete una cucchiaiata di ripieno su ciascuna foglia, ripiegatene i bordi e arrotolate

  4. Foglie di vite ripiene

    Sistemate involtini in una pirofila, bagnateli con una tazza di acqua calda e con il burro fuso, schiacciate con un piatto, coprite e tenete in forno a 150° per circa un'ora

  5. Foglie di vite ripiene

    Preparate ora la salsa di accompagnamento: unite alle uova il succo di limone mescolando fino a ottenere un composto schiumoso e aggiungete, poco alla volta, una tazza d'acqua calda a fuoco lento sino a quando la salsa si sia addensata

  6. dolmadakia

    Aggiungete infine il prezzemolo tritato e, quando la salsa è sufficientemente densa, coprite gli involtini oppure sistematela al fianco degli stessi, a disposizione dei commensali

Consigli

Al posto delle foglie di vite si possono utilizzare delle foglie di lattuga, con le stesse modalità di preparazione

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