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Foglie di verza ripiene

Degli involtini davvero speciali, un gustoso antipasto di carne che volendo può rappresentare che un secondo: sono le foglie di verza ripiene, un’irresistibile leccornia tipica della cucina trentina in cui le foglie dell’ortaggio fanno da scrigno a un ripieno da leccarsi i baffi, a base di mortadella e altri aromi. Sempre da quelle parti, nel Tirolo, la verza la preparano anche così.

Come fare le foglie di verza ripiene

Le squisite foglie di verza ripiene si realizzano sbollentando le foglie di verza e successivamente farcendole con una fetta di mortadella, una volta rinchiuse andranno stufate con aceto e poi servite con un sugo di brodo di carne. Scopri i passaggi della ricetta illustrati step by step.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SILVANER
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TRENTINO-ALTO ADIGE/SüDTIROL
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Verza 9 foglie
  • Mortadella 9 fette
  • Scalogno 1
  • Senape 1 cucchiaino
  • Brodo di carne 200 ml
  • Aceto 2 cucchiai
  • Burro 30 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Foglie di verza ripiene

    Iniziate con lo sbollentare le foglie di verza, scolatele e fatele raffreddare in acqua e ghiaccio, quindi stendetele ad asciugare su un canovaccio, eliminando le cestole dure centrali

  2. Foglie di verza ripiene

    Togliete la pelle alla mortadella e stendete una fetta su ogni foglia di verza, salate e pepate leggermente, poi arrotolate le foglie formando degli involtini e legateli quindi con del filo da cucina

  3. Foglie di verza ripiene

    In una casseruola con il burro fate appassire lo scalogno sbucciato e tritato, adagiatevi gli involtini e lasciateli stufare dolcemente per 15 minuti a recipiente coperto, dopodiché trasferiteli in una pirofila, privateli del filo e teneteli in caldo

  4. foglie-verza-ripiene

    Aggiungete al fondo di cottura l'aceto, la senape e il brodo di carne, rimettete la casseruola sul fuoco e fate ridurre il contenuto sino a ottenere una salsa semidensa, infine regolate di sale e di pepe e servite irrorando con la salsa

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