Torta Dobos
La torta Dobos è il dolce per eccellenza ungherese. E’ un dolce che comprende ben sei strati di pasta con crema al caramello. Prende il nome dal pasticcere suo inventore, e solo dopo la sua morte fu resa nota la ricetta.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: ALBANA DI ROMAGNA
- DOSI: 6
- NAZIONE: UNGHERIA
- TEMPO: 1h di preparazione
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
Per la pasta- Uova 6
- Zucchero 120 g
- Zucchero 1 bustina
- Farina 140 g
- Burro 80 g
- Burro 250 g
- Zucchero 200 g
- Cioccolata in pezzi 60 g
- Cacao 20 g
- Uova 2
- Rum q.b.
- Zucchero 200 g
- Burro 30 g
Preparazione
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Mescolate il tuorlo d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungetevi la farina, lo zucchero vanigliato, il burro ammorbidito e le chiare d'uovo montate a neve.
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Imburrate ed infarinate una tortiera dai bordi alti. Versatevi un sesto di pasta e fate cuocere in forno caldo a 200° C per 7 minuti.
Ripetete l'operazione in modo da ottenere 6 sottili dischi, che lascerete raffreddare. -
Mescolate il burro intiepidito, lo zucchero a velo, la cioccolata fusa, il cacao e le uova così da ottenere una crema soffice, che allungerete con un goccio di rum.
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Spalmate con la crema 5 dischi, sovrapponeteli, spalmate di un sottile strato anche la parete esterna della torta e mettete in frigo.
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Sciogliete a fuoco minimo lo zucchero a velo finché non abbia preso un colore dorato. Appena fluido, aggiungetevi mescolando il burro e versate sullo strato superiore della torta la glassa ancora bollente.
Consigli
Un classico della cucina ungherese, la creazione del pasticciere Jozsef Dobos che non rivelò mai a nessuno la ricetta di questa squisita torta, che venne rese nota solo nel 1924, dopo la sua morte.