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Torta Barozzi

La mitica torta Barozzi è il dolce storico di Vignola, nel Modenese, anche se ormai è diventato un prodotto preparato in tutta la provincia emiliana. Nel 1948 il nome della “Torta Barozzi” venne tutelato da Eugenio Gollini, omonimo nipote dell’inventore, che ne registrò il nome e il marchio, regolarmente rinnovato ogni vent’anni. Rispetto a una comune torta al cioccolato, è arricchito da mandorle e rum che le danno un gusto unico.

Come fare torta Barozzi

La deliziosa torta Barozzi si prepara facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unendo poi tutti gli ingredienti in un composto cremoso che andrà posto in una teglia e cotto al forno, servendolo poi freddo dopo averlo fatto stemperare per alcuni minuti. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MALVASIA DOLCE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cioccolato fondente 250 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 4
  • Mandorle 100 g
  • Burro 80 g
  • Caffè 1 tazzina
  • Rum 1 bicchierino

Preparazione

  1. Torta Barozzi

    In un tegame a bagnomaria ponete il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente e fatelo sciogliere amalgamandolo al burro, a fiamma molto bassa

  2. Torta Barozzi

    Tritate finemente le mandorle unendole poi ai tuorli sbattuti, allo zucchero, al rum e al caffè; solo una volta amalgamato il tutto, unite il cioccolato fuso col burro

  3. Torta Barozzi

    A questo punto montate a neve compatta gli albumi, precedentemente messi da parte dopo averli separati dai tuorli, unendoli poi al composto con mandorle e cioccolato

  4. torta-barozzi

    Imburrate e infarinate una teglia versando poi il composto e livellandolo, ponetela in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare per alcuni minuti prima di servire in tavola

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