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Torta meringata

La torta meringata è un dolce preparato in placche differenti iniziando dalla torta per poi terminare con le meringhe decorative. Ecco tutti i passaggi della ricetta della torta meringata.
 

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: -
  • DOSI: 10
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Uova 7
  • Zucchero 350 g
  • Vanillina 1 bustina
Per la copertura
  • Cioccolato 300 g
  • Panna 250 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 100 g
  • Uova 3
  • Cognac 6 cucchiai
  • Vanillina 1 bustina
Per la placca
  • Burro 1 noce
  • Farina q.b.

Preparazione

  1. Torta meringata
    Per preparare la torta meringata occorrerà cuocere 3 placche e diversi ciuffetti di meringa come decorazione: se avete un forno piccolo occorrerà dividere l’impasto e prepararlo in tempi differenti per evitare che la parte in attesa di afflosci. 
  2. Torta meringata
    Preparate le placche del forno rivestendole con l’apposita carta forno, imburratele e spargetevi delle farina creando una superficie uniformemente rivestita. Poggiate quindi un coperchio da 22 o 25 cm al centro della placca e segnatene il bordo sulla farina.
  3. Torta meringata
    Preparazione della meringa. Impastate in una terrina possibilmente di vetro gli albumi, lo zucchero e la vanillina, usando un frullatore e fino a che l'impasto non sia montato a neve fermissima, nel senso che capovolgendo la terrina le meringa non si deve muovere.
  4. Torta meringata
    Mettete l'impasto in una sacca da pasticcere e seguendo un percorso a spirale partendo dal centro riempite tutta la parte della placca che prima è stata segnata col coperchio. Su una delle placche preparate anche 10 piccoli ciuffi di meringa che occorreranno per la decorazione.
  5. Torta meringata
    Infornare a temperatura di 150 °C lasciando cuocere per circa 1h 30m, attenzione che la meringa non deve assolutamente colorirsi ma solo asciugarsi, per cui potrebbe essere utile lasciare lo sportello del forno leggermente aperto. Al termine togliete dal forno e lasciate raffreddare
  6. Torta meringata
    Prepariamo la decorazione. Spezzettate 200 grammi di cioccolato in una casseruola e a fuoco bassissimo fatelo sciogliere, mescolando continuamente.
  7. Torta meringata
    Segnate su un foglio di carta da forno un cerchio utilizzando lo stesso coperchio adoperato in precedenza, e usando una spatola pulitissima versate al centro del cerchio il cioccolato e spargetelo cercando di mantenere costante lo spessore e di rispettare i bordi segnati.
  8. Torta meringata
    Sciogliete la restante parte di cioccolato, e in una terrina lavorate il burro finchè non divenga una specie di crema, unendovi man mano lo zucchero a velo setacciato, 3 tuorli, la vanillina, il cioccolato sciolto, il cognac e, uan volta amalgamato il tutto, la panna adeguatamente montata.
  9. Torta meringata
    Quando il disco di cioccolata si è indurito ma non troppo, usate un coltello affilato per tagliare il disco in 10 spicchi, senza muoverlo dalla carta per evitare che possa rompersi, quindi capovolgetelo su un secondo foglio di carta da forno e lasciatelo a raffreddare.
  10. Torta meringata
    Ponete un disco di meringa in un piatto da portata piano, per evitare che la rottura, e sulla superficie spargetevi un quarto della crema preparata, poi procedete alla stessa maniera con gli altri dischi di meringa, interponendo tra l'uno e l'altro un quarto della crema preparata prima.
  11. Torta meringata
    Spalmate la rimanente crema sul terzo disco di meringa e disponete sui bordi a intervalli i 10 ciuffetti di meringa, prendete gli spicchi di cioccolata e disponeteli con la parte appuntita verso il centro e la parte larga poggiata sui ciuffi di meringa, conservate in frigo fino al momento di servire.

Consigli

In alternativa al disco di cioccolato potete usare un coltellino per ricavare trucioli di cioccolato da spargere uniformemente sulla superficie del dolce.

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