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Colombelle di Pasqua

Le colombelle di Pasqua si realizzano con un impasto a base di farina zucchero e lievito che verrà lavorato a lungo e sagomato a forma di colomba e cotto in forno per essere infine cosparso di zucchero in granelli. Ecco i passaggi delle colombelle di Pasqua.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: BIANCO DI CUSTOZA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: VENETO
  • TEMPO: 50 min di preparazione 4h 30 min di lievitazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Lievito di birra 50 g
  • Acqua 80 g
  • Burro 130 g
  • Farina 00 700 g
  • Zucchero 100 g
  • Zucchero 50 g
  • Uova 4
  • Sale q.b.
  • Vaniglia 1 bustina
  • Arancia 1
  • Mandorle 80 g
  • Canditi q.b.

Preparazione

  1. Colombelle di Pasqua Diluite il lievito di birra in acqua tiepida, unitevi un po' alla volta 120 gr. di farina e un pizzico di zucchero, mescolando per evitare grumi. Lasciar lievitare per almeno un'ora fino alla formazione di bollicine.
  2. Colombelle di Pasqua Procedete al primo impasto: ponete sulla spianatoia 200 grammi di farina, unitevi 80 grammi di burro dopo averlo ammorbidito con un cucchiaio di legno, un uovo, un pizzico di sale e l'impasto lievitato.
  3. Colombelle di Pasqua Lavorate il composto con le mani infarinate fino a quando diventerà morbido ed elastico, poi rimettetelo a lievitare fino al raddoppio. Unite un uovo intero e un tuorlo, ancora 50 grammi di burro, due etti e mezzo di farina e 100 grammi di zucchero, una bustina di vaniglia ed il succo di un'arancia bella grossa.
  4. Colombelle di Pasqua Lavorate la pasta fino a farla diventare elastica e morbida, rimettetela per la terza volta a lievitare per almeno altre due ore. Quando la pasta sarà ben gonfia dividetela in quattro pagnottelle e lasciate da parte un po' di pasta.
  5. Colombelle di Pasqua Sagomate ogni pagnottella a forma di colomba, con la punta di un coltello incidete una fessura per il becco e mettetevi una mandorla, per gli occhi usate un pezzo di candito.
  6. Colombelle di Pasqua Sistemate le colombelle su una piastra unta, spennellatele con l'uovo e cospargetele con granella di zucchero. Lasciate riposare per circa 30 minuti poi cuocetele in forno caldo a 170 °C per circa 40 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino prima di sfornarle.

Consigli

Le colombelle di Pasqua sono una variante veneta per un tipico dolce pasquale. Questa ricetta deve la sua origine proprio all'utilizzo del simbolo della colomba per il periodo di Pasqua; in Veneto questa preparazione sostituisce spesso la classica colomba in versione singola ed è apprezzata anche in molte nazioni straniere, prime fra tutte l'Austria e la Germania.

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