Scarpaccia salata di zucchine
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Breganze Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
La scarpaccia di zucchine è un piatto povero tipico della Versilia, più precisamente della città di Camaiore, che può essere dolce o salato e solitamente viene preparato con le zucchine in fiore.
Come preparare la scarpaccia di zucchine
Un’amica di Buonissimo, toscana doc, ci svela il segreto della sua ricetta originale della scarpaccia di zucchine.
Ingredienti
- Zucchine 3
- Cipolla dorata 1⁄2
- Fiori di zucca 7
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Per la pastella
- Farina 00 80 g
- Farina di ceci 40 g
- Uova 1
- Sale 1⁄2 cucchiaino
- Pepe 1⁄2 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione
-
Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e mettetele in una terrina con un po' di sale. Sciacquate anche i fiori di zucca e tagliateli finemente.
-
Sbattete l’uovo con un cucchiaino di sale e pepe. Unite lentamente le due farine, mescolate con l’aiuto di un frusta, aggiungendo con un po' d’acqua.
-
Unite le verdure al composto di uova e farina. Aggiungete 2 cucchiai d’olio e mescolate fino ad ottenere una pastella piuttosto densa e versatelo in una teglia creando uno strato di circa 1 cm.
-
Cuocete a 200 °C per circa 20 minuti, finché la superficie non risulterà dorata.
Consigli
Questa scarpaccia può diventare anche un dolce, basta aggiungere ai precedenti ingredienti 5 cucchiai di zucchero. La scarpaccia è originaria di Camaiore, ma ne esistono varie versioni questa è una delle più semplici.