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Ciambella di Francoforte

La Frankfurter Kranz, ciambella di Francoforte, si prepara realizzando un pan di Spagna che verrà poi farcito con marmellata di amarene e crema al latte e decorato con le amarene. Ecco i passaggi per realizzare la Frankfurter Kranz.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per la pasta
  • Burro 100 g
  • Zucchero 150 g
  • Zucchero 1 bustina
  • Rum 1 cucchiaio
  • Uova 3
  • Farina 150 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Lievito in polvere 2 cucchiaini
Per la crema
  • Zucchero 100 g
  • Polvere per budino alla vaniglia 40 g
  • Latte 12 l
  • Burro 250 g
Per la farcitura
  • Marmellata di amarene q.b.
Per la rifinitura
  • Burro 1 cucchiaino
  • Zucchero 60 g
  • Mandorle 125 g
  • Amarene sciroppate 10

Preparazione

  1. Ciambella di Francoforte Lavorate il burro morbido servendovi della frusta elettrica, finché risulti cremoso. Sempre con la frusta in movimento aggiungete, uno alla volta, il rum, lo zucchero semolato e vanigliato, le uova, la farina, la fecola ed infine il lievito.
  2. Ciambella di Francoforte Lavorate il composto ottenuto e versatelo, una volta omogeneo, in uno stampo per ciambella imburrato, e quindi ponetelo in forno riscaldato a 180 °C e cuocetelo per circa 40 minuti.
  3. Ciambella di Francoforte Preparate il budino con la polvere alla vaniglia, lo zucchero ed il latte, quindi lasciatelo raffreddare. Unite il burro ammorbidito al budino mescolando con una spatola.
  4. Ciambella di Francoforte Per il croccante: mescolando scaldate il burro, lo zucchero e le mandorle tritate fino ad ottenere un croccante. Versatelo quindi su della carta di alluminio e lasciatelo raffreddare.
  5. Ciambella di Francoforte Tagliate la ciambella due volte in senso orizzontale in modo da dividerla in tre strati: ricoprite gli strati con un sottile strato di marmellata di amarene ed un secondo di crema, tenendone da parte circa la metà per la copertura finale. Ricomponete quindi la ciambella.
  6. Ciambella di Francoforte Infine ricoprite il dolce con la crema rimasta, cospargete con il croccante spezzettato e decorate con le amarene sciroppate
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