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Tiramisù al panettone o pandoro

Tiramisù: basta sentire la parola per farsi venire l’acquolina in bocca. Del resto stiamo parlando di uno dei dolci più conosciuti e più amati al mondo. C’è chi predilige la ricetta classica, quella più ricca con la panna, il più sofisticato tiramisù soffiato.

La ricetta che vi forniamo oggi ricicla gli avanzi dei dolci delle Feste: prepariamo questo dessert in bicchiere utilizzando il panettone o il pandoro. Se avete dei dubbi qui trovate i consigli e gli errori da evitare per un tiramisù perfetto.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: PROSECCO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: -
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. 3

    Tagliare il pandoro a forma di stella.

  2. 5

    Separare gli albumi dai tuorli.

  3. 8

    Montare gli albumi con mezza dose di zucchero.

  4. 12

    Montare gli albumi con mezza dose di zucchero.

  5. 15

    Aggiungere ai tuorli la restante parte di zucchero e montare con il mascarpone fino ad ottenere una crema.
    [Variante veg] Si consiglia di utilizzare un mascarpone vegetale, un pandoro senza glutine e di non usare le uova.

  6. 17

    Unire gli albumi montati alla crema di mascarpone ottenuta. Trasferire il tutto in una sac à poche.

  7. 19

    Comporre il tiramisù. Bagnare il pandoro nel caffè e porlo alla base della coppetta.

  8. 21

    Continuare con uno strato di crema e ripetere il procedimento più volte.

  9. 23

    Concludere con una spolverata di cacao amaro.

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