Rotolo di polenta con spinaci selvatici e ricotta affumicata
![rotolo](https://wips.plug.it/cips/buonissimo.org/cms/2024/05/rotolo.jpg?w=713&a=c&h=407)
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Pinot Nero dell'Alto Adige DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione 1h di riposo40 min di cottura
Morbido e delicato fuori, dalla farcia cremosa e sapida, il rotolo di polenta con spinaci selvatici e ricotta affumicata è un piatto vegetariano sfizioso che potrete realizzare in pochi e semplici passaggi. Seguite la nostra ricetta facile e veloce e questa pietanza diventerà un must irrinunciabile del vostro menu.
Ingredienti
- Farina per polenta istantanea 250 g
- Acqua 1 l
- Spinaci 200 g
- Ricotta secca affumicata 200 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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In una pentola, portate a ebollizione l'acqua con un pizzico di sale. Quando bolle, versate a pioggia la farina di mais, mescolando con una frusta per evitare i grumi. Girate la polenta a fuoco medio-basso per 30-40 minuti, fino a quando non si sarà addensata e staccata dai bordi della pentola.
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Trasferite la polenta su un piano di lavoro e stendetela con uno spessore di circa 1 cm, formando un rettangolo uniforme. Mentre la polenta riposa, preparate gli spinaci selvatici. Lavateli e tagliateli. In una padella, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e rosolate gli spinaci per alcuni minuti.
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Aggiustate di sale e pepe gli spinaci e lasciateli raffreddare leggermente. Stendete la ricotta affumicata sulla superficie della polenta in uno strato uniforme. Distribuite gli spinaci selvatici sopra. Arrotolate delicatamente partendo dal lato lungo, facendo attenzione a non rompere la polenta.
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Avvolgete il rotolo di polenta in un foglio di carta da forno e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, tagliate il rotolo di polenta a fette spesse circa 2 cm, prestando attenzione a non rompere il composto e a realizzare porzioni omogenee.
Consigli
Aggiungete sapore al vostro rotolo e sostituite la ricotta affumicata con della ricotta fresca aromatizzata da erbe fresche (timo, basilico o prezzemolo). Incorporate della pancetta croccante o del prosciutto crudo per un tocco salato e più deciso. Se volete introdurre una nota di dolcezza, potete inserire dei pomodorini secchi sott'olio o delle olive taggiasche alla farcia.