Pizza margherita croccante
La regina delle pizze non conosce confini. Spopola da oltre un secolo, anzi per alcuni studiosi del fenomeno gastronomico ancor di più, con i suoi ingredienti semplici, sapientemente assemblati. E tutti di qualità. In onore della regina Margherita di Savoia, o forse no, fatto sta che rimane uno dei capisaldi della tradizione culinaria italiana. Irraggiungibile, inimitabile, unica…
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Birra Lager
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 2h di lievitazione15 min di cottura
Ingredienti
- Farina 0 600 g
- Acqua 300 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiaini
Per condire
- Passata di pomodoro 500 g
- Fior di latte 400 g
- Sale 1 pizzico
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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In una boule, mettete la farina, il sale, lo zucchero, il lievito spezzettato e iniziate a versare l’acqua, a poco a poco, e a impastare.
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Trasferite l’impasto su una spianatoia o su un piano di lavoro. Lasciate cadere una manciata di farina e impastate per almeno 5 minuti.
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Quando il composto ha una consistenza morbida e liscia, prendete una ciotola, versate un giro d’olio, ungete il contenitore spargendo l’olio con le dita, quindi adagiate il panetto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore nel forno spento.
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Trascorso il tempo della lievitazione, prendete una teglia rotonda, ungetela leggermente d’olio, mettete la metà dell’impasto al centro e iniziate a stendere con la punta delle dita.
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Aggiungete la passata di pomodoro con un pizzico di sale, spargendola su tutta la pizza. Spezzettate con le mani il fiordilatte, aggiungete le foglie di basilico e terminate con un giro d’olio.
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Mettete in forno già caldo a 250 gradi, cuocete per 10 minuti sul ripiano più basso, poi altri 5 minuti su quello centrale. Sfornate e portate in tavola calda.
Consigli
Puoi lasciar lievitare l’impasto della pizza anche in frigorifero, ma in questo caso servono almeno 12 ore di tempo perché avvenga in maniera corretta.