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Pizza Margherita

La regina delle pizze non conosce confini. Spopola da oltre un secolo, anzi per alcuni studiosi del fenomeno gastronomico ancor di più, con i suoi ingredienti semplici, sapientemente assemblati. E tutti di qualità. In onore della regina Margherita di Savoia, o forse no, fatto sta che rimane uno dei capisaldi della tradizione culinaria italiana. Irraggiungibile, inimitabile, unica…

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Birra Lager
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 2h di lievitazione15 min di cottura

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Ingredienti

Per condire

Preparazione

  1. 001

    In una boule, mettete la farina, il sale, lo zucchero, il lievito spezzettato e iniziate a versare l’acqua, a poco a poco, e a impastare.

  2. 002

    Trasferite l’impasto su una spianatoia o su un piano di lavoro. Lasciate cadere una manciata di farina e impastate per almeno 5 minuti.

  3. 003

    Quando il composto ha una consistenza morbida e liscia, prendete una ciotola, versate un giro d’olio, ungete il contenitore spargendo l’olio con le dita, quindi adagiate il panetto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore nel forno spento.

  4. 004

    Trascorso il tempo della lievitazione, prendete una teglia rotonda, ungetela leggermente d’olio, mettete la metà dell’impasto al centro e iniziate a stendere con la punta delle dita.

  5. 005_ter

    Aggiungete la passata di pomodoro con un pizzico di sale, spargendola su tutta la pizza. Spezzettate con le mani il fiordilatte, aggiungete le foglie di basilico e terminate con un giro d’olio.

  6. 006

    Mettete in forno già caldo a 250 gradi, cuocete per 10 minuti sul ripiano più basso, poi altri 5 minuti su quello centrale. Sfornate e portate in tavola calda.

Consigli

Puoi lasciar lievitare l’impasto della pizza anche in frigorifero, ma in questo caso servono almeno 12 ore di tempo perché avvenga in maniera corretta.

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