Pastéis de nata

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Portogallo
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 3h 50 min di riposo30 min di raffreddamento25 min di cottura
I pastéis de nata sono un classico della pasticceria portoghese, famosi in tutto il mondo per la loro croccante pasta sfoglia e il ripieno cremoso a base di uova, panna e zucchero. Questi dolcetti nacquero nel XIX secolo nei pressi del Monastero dos Jerónimos, nel quartiere di Belém a Lisbona, dove i monaci li preparavano per sostenersi economicamente.
La versione originale, realizzata secondo una ricetta segreta e gelosamente custodita, è conosciuta come Pastéis de Belém ed è venduta esclusivamente nell’omonima pasticceria storica di Lisbona. Le varianti che si preparano altrove vengono invece chiamate pastéis de nata, e pur non essendo identiche all’originale, riescono a conquistarci con il loro profumo di vaniglia e la superficie caramellata, tipica della cottura ad alta temperatura. Con ingredienti semplici e un po’ di pazienza, è possibile realizzare in casa degli ottimi pastéis de nata, perfetti per una colazione speciale o come dessert raffinato da offrire agli ospiti.
Ingredienti
- Burro 160 g
- Farina 00 100 g
- Farina Manitoba 75 g
- Acqua 125 ml
- Sale 4 g
- Panna fresca liquida 500 ml
- Zucchero 160 g
- Tuorli 6
Preparazione
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Sciogliete il sale nell'acqua. Setacciate le due farine in una ciotola capiente, aggiungete l'acqua salata e amalgamate fino a ottenere un impasto elastico e morbido. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
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Posizionate il burro tra due fogli di carta forno e appiattitelo con un mattarello fino a formare un rettangolo di 12x17 cm. Riponete in frigo per raffreddare e compattare.
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Su un piano infarinato, stendete il pastello in un rettangolo di 25x35 cm. Ponete al centro il panetto di burro, richiudete la pasta da tutti i lati e stendete nuovamente fino a ottenere un altro rettangolo di 25x35 cm.
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Ripiegate un lembo corto verso il centro e sovrapponete l'altro lembo. Avvolgete con pellicola e fate riposare in frigo per 30-40 minuti. Ripetete le pieghe altre due volte, sempre con un riposo intermedio in frigo.
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In una pentola per bagnomaria, mescolate i tuorli e lo zucchero con una frusta. Aggiungete la panna e scaldate a fuoco basso fino a 80 °C (usate un termometro). Togliete dal fuoco e raffreddate rapidamente in una ciotola con ghiaccio, continuando a mescolare.
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Stendete la pasta sfoglia in un rettangolo di 35x40 cm. Arrotolatela dal lato corto, avvolgetela in pellicola e lasciate rassodare in frigo per 30 minuti. Tagliate il rotolo in 12 pezzi, schiacciateli e modellateli in cestini da inserire in stampi per muffin.
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Riempite i cestini con la crema fino al bordo. Cuocete in forno statico a 200 °C per 20 minuti, poi altri 3 minuti in modalità grill, finché la superficie non sarà bruna e caramellata.
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Lasciate raffreddare i dolcetti, toglieteli dagli stampi e serviteli.
Consigli
Per un tocco personale, potete aggiungere un pizzico di cannella o scorza di limone grattugiata alla crema, donando un aroma ancora più avvolgente. Se preferite una versione meno dolce, riducete leggermente la quantità di zucchero. Per chi ha intolleranze al glutine, si può sperimentare con farine alternative, tenendo presente che la consistenza potrebbe variare. Infine, se non avete uno stampo per muffin, potete utilizzare piccole cocotte o pirottini di alluminio.
Conservazione
I pastéis de nata sono migliori quando consumati freschi, ma possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni. Assicuratevi di riporli in un contenitore ermetico per mantenere la croccantezza della pasta sfoglia. Prima di servirli, riscaldateli brevemente in forno per ridare fragranza alla sfoglia. Evitate di congelarli, poiché la crema potrebbe perdere la sua consistenza setosa.
Impiattamento
Disponete i pastéis de nata su un piatto da portata e spolverizzateli con zucchero a velo o cannella in polvere. Potete accompagnarli con una pallina di gelato alla vaniglia o una composta di frutti di bosco per un contrasto di sapori.
Abbinamento
Il sapore ricco e cremoso dei pastéis de nata si abbina perfettamente a un vino Porto bianco, che ne esalta le note dolci e caramellate. In alternativa, un caffè espresso o un tè nero robusto possono bilanciare la dolcezza del dessert. Se preferite una bevanda analcolica, provate con un succo di mela fresco, che offre un piacevole contrasto fruttato.