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Pasta choux

La pasta choux è un impasto base nato in Francia a base di acqua, burro, farina e uova, utilizzato per realizzare bignè, zeppole, profiteroles e altri dolci. Si tratta di una pasta dalla consistenza leggera e dal gusto neutro, ottimi da farcire con crema, cioccolato o panna: l’ideale, insomma, per realizzare dei fantastici bigné, degli invitanti profiteroles o delle irresistibili zeppole di San Giuseppe.

Come fare la pasta choux

La ricetta per preparare una perfetta pasta choux è semplicissima. Per cominciare versate il burro e il sale in un pentolino con l’acqua, una volta che il burro si sarà sciolto aggiungete la farina, mescolate bene, quindi rovesciate e stendete l’impasto sul piano di lavoro, fatelo raffreddare e amalgamatevi una per volta le uova. A quel punto la pasta può essere utilizzata subito o conservata in frigo, per preparare i vostri dolci preferiti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MALVASIA ISTRIANA
  • DOSI: 8
  • NAZIONE: FRANCIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Uova 5
  • Farina 150 g
  • Burro 100 g
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Burro prima del brodo

    Per cominciare versate il burro e il sale in un pentolino con l'acqua e portate a bollore, una volta che il burro si sarà completamente sciolto aggiungete la farina

  2. stendere-impasto

    Abbassate la fiamma, mescolate con l'aiuto di un cucchiaio di legno, quindi una volta ottenuto un impasto piuttosto denso rovesciatelo e stendetelo sul piano di lavoro

  3. uova

    Fate raffreddare l'impasto per qualche minuto, quindi unite le uova una per volta, facendole amalgamare bene alla preparazione

  4. pasta-choux

    A questo punto la pasta choux è pronta: potete utilizzarla subito oppure riporla nella sac a poche e conservarla in frigo per un'intera giornata, per dar vita a bigné, zeppole o profiteroles perfetti

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