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Panettone ripieno

Uno dei simboli del Natale è il panettone, ma può capitare che ne rimanga uno anche dopo il periodo festivo oppure che lo si voglia presentare in maniera differente. Ecco l’idea: il panettone ripieno. L’interno del tipico dolce milanese diventa la culla per una succosa farcitura al mascarpone e a un gusto a scelta: in questa versione il panettone è ripieno di marron glaces, ma le varianti sono potenzialmente infinite, proprio come quelle del panettone stesso. Ecco come preparare il panettone ripieno in casa.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TRENTO SPUMANTE CLASSICO
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione 2h di riposo
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Panettone 750 g
  • Marron glaces 250 g
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Cognac 2 cucchiai
  • Limone 1
  • Uova 2
  • Mascarpone 500 g
  • Zucchero a velo 250 g
  • Albume d’uovo 1

Preparazione

  1. Panettone

    Prendete un panettone e dopo aver tagliato la calotta togliete la parte inferiore della mollica (tranne uno strato vicino ai bordi e al fondo) facendone dei dadini.

  2. Tuorli e albumi

    In due ciotole separate tuorli e albumi. Montate i tuorli con lo zucchero semolato e poi aggiungete al composto il mascarpone e i cucchiai di cognac amalgamando bene il tutto.

  3. marrons glaces

    Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto, poi aggregate anche i marron glaces spezzettati e i dadini della mollica rimasta. Riempite il panettone con la farcitura e fate  riposare in frigo per 2 ore.

  4. Panettone ripieno

    Glassate il panettone con un composto di zucchero a velo, un albume a parte e qualche goccia di limone. Servite in tavola.

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