Focaccia all'olio
La focaccia all'olio si prepara impastando farina, acqua e lievito, una volta che l'impasto sarà lievitato, si stenderà in una teglia e, cosparso d'olio, verrà cotto in forno. Ecco i passaggi per la focaccia all'olio.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- SI ACCOMPAGNA CON: TOCAI FRIULANO COLLI ORIENTALI FRIULI DOC
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: LIGURIA
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di lievitazione20 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Origano q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
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Preparare un impasto di farina, lievito di birra sbriciolato e tanta acqua da ottenere un impasto abbastanza morbido; lasciarlo lievitare per circa 2 ore prima di stenderlo su una teglia (preventivamente unta con olio) facendo sì che il suo spessore non superi i 2 cm.
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Premere tutta la superficie della focaccia con la punta delle dita, cospargerla con un velo d'olio d'oliva e un po' di sale, lasciarla lievitare per altra mezz'ora prima di metterla a cuocere nel forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti. Servire cospargendo con un poco di origano (a piacere)
Consigli
Se mangiata a colazione, come tipico in Liguria, è consigliabile servirla senza origano, che invece potrà essere usato per consumarla a pranzo o anche come merenda.