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Fave e cicoria

Fave e cicoria è un piatto semplice e povero della cucina lucana di una volta, ma che una volta mangiato non ne puoi fare assolutamente a meno. Tre preparazioni si uniscono in un piatto dal sapore forte e deciso.

Come preparare fave e cicoria

Un’amica di Buonissimo di Matera ci svela il segreto della ricetta originale di fave e cicoria.

Di: Daniela Santantonio per la rubrica #ricettedifamiglia
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Fave e cicoria
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione 2h di cottura

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Ingredienti

Preparazione

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    Lasciate le fave secche a bagno per una notte intera. Il giorno dopo, dopo averle sciacquate bene, lessatele per almeno due ore. Quando saranno pronte frullate le fave con un mixer in modo da ottenere un cremoso purea, a cui aggiungerete un pizzico di sale.

  2. Cicoria aglio e olio

    Mondate la cicoria e cuocetela in acqua leggermente salata. Scaldate l’olio in una teglia larga e unite la cicoria strizzata, con olio extravergine, uno spicchio di aglio schiacciato e peperoncino. Lasciate insaporire a fuoco medio.

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    Preparate i piatti singoli, riunendo in ciascuno parte della cicoria. Potete accompagnare il piatto con dei crostini di pane, oppure con della cipolla croccante.

Consigli

Una volta pronta la cicoria, Daniela consiglia di passarle sotto l'acqua fredda per eliminare l'amaro. Per accelerare la preparazione, le fave possono anche essere cotte in pentola a pressione.

Domande frequenti

Cosa abbinare al purè di fave e cicorie?

Come da tradizione, al purè di fave e cicorie possiamo abbinare i friggitelli fritti o le verdure grigliate.

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