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Challah, il pane ebraico

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Challah, il pane ebraico
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Rosso Conero DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 2h 30 min di lievitazione30 min di cottura

Se cercate un pane diverso, tradizionale e legato a particolari origini, siete nel posto giusto: vi proponiamo la preparazione della Challah, la pagnotta ebraica che viene preparata per la cena del venerdì e servita per aprire le celebrazioni dello Shabbat, il giorno di festa ebraico.

Dall’aspetto a treccia e dal colore ambrato, la Challah ricorda il pan brioche ma è meno morbido e dolce e, soprattutto, più compatto e simile al pane bianco. Proprio per queste caratteristiche può accompagnare i pasti di tutta la giornata, da abbinare sia al dolce che al salato, con confetture a colazione o accanto a un piatto di carne o verdure per pranzo.

La preparazione e soprattutto la divisione della Challah sono estremamente legate alla tradizione del sabato ebraico: la sua divisione avviene infatti durante la preghiera rituale, quando la pagnotta (insieme al vino) viene benedetta, poi spezzettata dal capo famiglia e offerta ai commensali. Le dosi di seguito sono ideali per la realizzazione di due Challah.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Impasto per pane

    In una ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, poi aggiungete lo zucchero, l'olio, il sale e un uovo a temperatura ambiente. Aamalgamate bene questi ingredienti e mescolateli.

  2. Farina, uova e zucchero

    Aggiungete la farina e impastate il tutto a mano oppure con il gancio a uncino nell’impastatrice, per circa 10 minuti. Quando l'impasto sarà liscio e non appiccicoso mettetelo su una spianatoia infarinata.

  3. Pane lievitato

    Continuate a impastare ancora per 5 minuti, poi trasferitelo in una ciotola leggermente unta e lasciatelo lievitare, coperto da un panno umido, per circa 2 ore o comunque fino a quando non sarà raddoppiato.

  4. Pane a treccia

    Dividete l'impasto in due parti, poi dividete ancora ciascuna pezzo in tre parti. Con i tre pezzi create dei rotoli della stessa lunghezza e intrecciateli tra loro. Ripetete l’operazione anche con l’altra parte di impasto.

  5. Pane a treccia in teglia

    Disponete le trecce su una teglia ricoperta di carta da forno e fatele lievitare ancora per circa 30 minuti. Al termine, spennellate la parte superiore delle trecce con un uovo sbattuto e cospargetele con i semi di sesamo.

  6. Challah, pane a treccia appena sfornato

    Infornate le trecce in forno già caldo a 200° C per circa 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° C e fate cuocere per altri 20 minuti. A questo punto le vostre Challah saranno ben dorate e pronte da gustare!

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