Biscotto di mezz'agosto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di lievitazione40 min di cottura
Ogni festività ha i suoi dolci tipici. Non poteva mancare ovviamente il 15 agosto, Ferragosto. Soprattutto in Toscana, dove oltre i gavettoni sulle spiagge si prepara un dolce tipico: il biscotto di mezz’agosto (il motivo del nome è decisamente facile da intuire). Si tratta di un dolce dalla classica forma a ciambella, dal colore bruno, molto diffuso soprattutto nella zona della Maremma.
Come fare il biscotto di mezz’agosto
In occasione dei festeggiamenti del giorno vacanziero estivo per eccellenza farina, uova, zucchero e lievito di birra diventano protagonisti di questa squisita ricetta, ma vengono accompagnati dal sapore di anice e vino, molto forti. Scopriamo come realizzare il biscotto di mezz’agosto, simbolo della splendida regione del centro Italia.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Zucchero 100 g
- Uova 4
- Lievito di birra fresco 20 g
- Anice 2 cucchiaini
- Vino rosso Aleatico 1⁄5 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Dopo aver disposto a fontana la farina aggiungete il lievito
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Sbattete le uova e unitele al composto assieme a zucchero e l'anice (dopo averli macerati in mezzo bicchiere di Aleatico)
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Aggiungete anche l'olio e un bicchiere di Aleatico, poi continuate a lavorare l'impasto amalgamando bene e date forma di ciambella
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Fate lievitare un paio d'ore, poi cuocete 40 minuti a 180 °C