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Pignolata

La pignolata è un dolce tipico messinese che si prepara realizzando un impasto di farina con uova e burro che verrà tagliato a pezzetti fritto in olio e condito con zucchero caramellato e cioccolata. Ecco i passaggi della pignolata.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CINQUE TERRE SCIACCHETRÀ
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 300 g
  • Marsala 2 cucchiai
  • Uova 8
  • Burro 80 g
  • Olio per friggere q.b.
Per la salsa al cioccolato
  • Cioccolato fondente grattugiato 30 g
  • Cacao 50 g
  • Zucchero 130 g

Preparazione

  1. Pignolata
    Lavorate la farina su una spianatoia e versatevi al centro 5 uova e 3 tuorli, il burro a pezzetti e lavorate l'impasto, unendo il Marsala. Quando il composto sarà omogeneo ricavate un cordone spesso un dito e tagliatelo a tronchetti lunghi 3 cm.
  2. Pignolata
    Friggete i tronchetti in olio bollente e sgocciolateli. Divideteli in due parti uguali e sistemateli su due piatti di portata.
  3. Pignolata
    Sciogliete a fuoco basso metà dello zucchero e versatelo sopra i tronchetti di un piatto in modo da coprire uniformemente tutta a superficie.
  4. Pignolata
    Sciogliete nello stesso modo lo zucchero rimasto. Sbattete a neve gli albumi rimasti, unitevi lo zucchero sciolto e mescolate. Versate il composto sul piatto di prima e ricoprite bene tutta la superficie.
  5. Pignolata
    Preparate la salsa di cioccolato unendo tutti gli ingredienti e fateli cuocere a bagnomaria fino ad ottenere una preparazione cremosa. Versatela su un altro piatto e ricoprite tutto per bene. Servite le due preparazioni insieme.
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