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Fagiolata alla toscana

La fagiolata alla toscana è un ricco contorno preparato con i saporiti legumi, tipico della storica tradizione gastronomica di questa regione. Un piatto che si può preparare per un’occasione speciale, dal momento che bisogna seguirne la realizzazione per diverse ore, e che è adatto ad accompagnare qualsiasi tipo di secondo. E se amate i fagioli, date un’occhiata a quest’altra mitica ricetta. 

Come fare la fagiolata alla toscana

La straordinaria fagiolata alla toscana si prepara lasciando in ammollo i legumi per almeno 12 ore in acqua, quindi lessandoli in acqua a fiamma bassissima per circa tre ore e mezza e condendoli al termine con olio, sale e pepe. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ELBA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 10 min di preparazione 3h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli cannellini 500 g
  • Olio extravergine d'oliva 100 ml
  • Salvia 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe q.b.
  • Acqua 2,5 l

Preparazione

  1. Fagiolata alla toscana

    Iniziate la preparazione del piatto dalla sera precedente: tenete infatti i fagioli in ammollo per almeno 12 ore prima della cottura, in modo che si ammorbidiscano

  2. Fagiolata alla toscana

    Versate i fagioli in una pentola di coccio con l'acqua, lo spicchio d'aglio, la salvia e un generoso pizzico di sale, poi regolate la fiamma quanto più bassa è possibile

  3. Fagiolata alla toscana

    Al primo bollore dell'acqua coprite la pentola e proseguite la cottura per almeno 3 ore e mezza, avendo cura che la fiamma resti sempre bassissima: i fagioli nella pentola non dovranno muoversi

  4. Fagiolata alla toscana

    Al termine della cottura, all'incirca dopo tre ore e mezza, condite i fagioli con olio extravergine, sale e pepe, trasferiteli nei piatti da portata e serviteli subito in tavola

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