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Fagioli con pancetta

I fagioli con pancetta si preparano tenendo i fagioli in ammollo per 12 ore poi lessandoli in acqua bollente con la cipolla affettata. A parte si rosolerà la pancetta a pezzetti con l'aceto, l'olio e gli aromi. Si serviranno i fagioli conditi con la pancetta e cosparsi di prezzemolo tritato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: GARDA BRESCIANO CHIARETTO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 2h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pancetta 1 fetta da 70 g
  • Sedano 1
  • Alloro secco 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Aceto bianco 1 cucchiaio
  • Cipolla 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Fagioli bianchi 300 g

Preparazione

  1. Fagioli con pancetta Mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore, poi sgocciolateli e passateli sotto acqua corrente.
  2. Fagioli con pancetta Sbucciate e lavate la cipolla; affettatene metà e tritate il resto. Pulite il sedano, lavatelo e riducetelo a tocchetti.
  3. Fagioli con pancetta Mettete i fagioli in un tegame, copriteli con abbondante acqua e aggiungete l'alloro, il sedano, la cipolla affettata e un pizzico di sale. Cuocete per 2 ore a fuoco basso.
  4. Fagioli con pancetta Nel frattempo tagliate la pancetta a listarelle e lavate e tritate il prezzemolo. In un tegame con 1 cucchiaio d'olio fate appassire la cipolla tritata, poi aggiungetevi la pancetta e rosolatela per 2 minuti, insaporite con sale e pepe; versate l'aceto e fatelo evaporare.
  5. Fagioli con pancetta Sgocciolate i fagioli e conditeli con la pancetta e l'olio rimasto; poi cospargeteli con il prezzemolo tritato e serviteli subito in tavola.
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