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Crostata di sedano e cipolla

La crostata di sedano e cipolla si realizza impastando la farina con sale, burro e parmigiano; si lascerà riposare l’impasto prima di stenderlo in una tortiera e condirlo con le cipolle ed il sedano rosolati, completando la preparazione sagomando a strisce la restante pasta e stendendole sul ripieno, la cottura al forno completerà la preparazione.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MARTINA FRANCA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 10 min di preparazione30 min di riposo
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 270 g
  • Burro 90 g
  • Sedano 150 g
  • Parmigiano 30 g
  • Aglio a spicchi 2
  • Cipolle 2
  • Latte 1 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Crostata di sedano e cipolla

    Disponete 250 g di farina a fontana, mettete al centro un pizzico di sale e 50 g di burro. Lavorate con le mani, aggiungete il parmigiano, 3-4 cucchiai d'acqua fredda e amalgamate bene. Lasciate riposare per 30 minuti.

  2. Crostata di sedano e cipolla

    Sbucciate le cipolle e tritatele, sbucciate l'aglio e schiacciatelo. Mondate il sedano, lavatelo e tritatelo. In una padella antiaderente fate fondere 25 g di burro, unite le verdure preparate e cuocete per 5 minuti, quindi eliminate l'aglio.

  3. Crostata di sedano e cipolla

    Togliete dal fuoco e incorporate la farina rimasta poi diluite con il latte. Rimettete sul fuoco e lasciate addensare, sempre mescolando. Insaporite con sale e pepe.

  4. Crostata di sedano e cipolla

    Stendete 3/4 della pasta in una sfoglia sottile, foderatevi uno stampo per crostate imburrato e versatevi il composto preparato. Con la pasta rimasta, ricavate tante striscioline con cui formerete una grata sulla crostata. Cuocetela nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti e servitela calda.

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