BUONISSIMO
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Martina Franca DOC

Martina Franca DOC
  • TIPOLOGIA: -
  • CONSERVAZIONE: -
  • GRADAZIONE: -
  • DEGUSTAZIONE: -
  • ORIGINE: -
  • ABBINAMENTI: -

Martina Franca DOC, origine e principali informazioni

Il Martina Franca DOC è un vino bianco che si estende tra le province di Verona e Vicenza. L’Arcole Garganega DOC è un tipo di vino secco e fermo, a vendemmia tardiva.

Vitigno e varianti

Il Garganega è un vitigno a bacca bianca diffuso nel Veneto occidentale, il più importante della zona compresa tra le province di Verona e Vicenza. Per il dipliscinare, il vino per rientrare nella composizione dell’Arcole Garganega DOC deve essere composto da un minimo di 85% di uva di vitigno Garganega.

Aree di produzione

La zona di produzione si estende su 16 comuni della Provincia di Verona, nei comuni di Arcole, Cologna Veneta, Albaredo d’Adige, Zimella, Veronella, Zevio, Belfiore d’Adige, più altri 6 comuni della Provincia di Vicenza, ovvero Orgiano, Alonte, Sarego, Sossano, Rovereto di Guà e Lonigo.

Aspetto e gusto

L’Arcole Garganega DOC si caratterizza per il colore giallo paglierino tendente al verdognolo. Il suo profumo è intenso e delicato mentre all’assaggio risulterà un vino leggermente amarognolo con note acidule.

Abbinamenti

Vino ottimo per aperitivi da utilizzare per antipasti delicati oppure piatti di pesce. Nelle versioni derivate dalla Vendemmia Tardiva si può abbinare con molluschi e crostacei.

 

  1. Orecchiette con broccoletti e pomodori
  2. Crostata di sedano e cipolla
  3. Insalata di cetriolo piccante
  4. Insalata di pollo alla menta
  5. Bharta di melanzane
  6. Crespelle ripiene ai broccoletti
  7. Insalata di radicchio e mele
  8. Frutti di mare con broccoletti

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963