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Pomodori alla messinese

I pomodori alla messinese si preparano tagliando i pomodori a metà lasciandoli sgocciolare e poi farcendo ogni metà col pangrattato tostato nell’olio e mescolato con le acciughe fatte sciogliere, appena la cottura in forno sarà terminata si serviranno in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ETNA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 55 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pomodori 8 grossi
  • Pangrattato 120 g
  • Acciuga 8
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Cipolla 1
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Aglio a spicchi 1
  • Capperi 20 g
  • Origano 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pomodori alla messinese

    Lavate i pomodori e tagliateli a metà nel senso della larghezza; privateli dei semi lasciando intatta la polpa al centro. Salateli, capovolgeteli e fateli sgocciolare per 20 minuti, poi asciugateli con carta da cucina.

  2. Pomodori alla messinese

    Nel frattempo, tostate in 1 cucchiaio d'olio il pangrattato; lavate il prezzemolo e tritatelo con l'aglio sbucciato.
    Sbucciate, lavate e tritate la cipolla; fatela appassire con 2 cucchiai d'olio in una piccola casseruola, unitevi il trito di prezzemolo e aglio e i filetti di acciuga.

  3. Pomodori alla messinese

    Appena l'acciuga comincerà a sciogliersi, togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete i capperi, l'origano, sale e pepe, mescolate e utilizzate il composto per farcire i pomodori.

  4. Pomodori alla messinese

    Disponete in una pirofila unta d'olio i pomodori ripieni, versatevi sopra a filo l'olio rimasto e cospargeteli con il pangrattato. Mettete nel forno già caldo a 180 °C, fate cuocere per 30 minuti e serviteli in tavola.

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