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Zuppa di castagne pancetta e cavolo

La zuppa di castagne pancetta e cavolo viene realizzata pulendo il cavolo, lessandolo e facendo appassire la cipolla e l'aglio per poi unire le castagne spezzettate ed il vino, quindi il cavolo completando la cottura. Ecco i passaggi per la zuppa di castagne pancetta e cavolo.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cavolo verza 200 g
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Cipolla a fette 1
  • Pancetta 130 g
  • Aglio a spicchi 2
  • Rosmarino 2 cucchiai
  • Castagne 200 g
  • Vino rosso 200 ml
  • Crostini 4
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Parmigiano q.b.

Preparazione

  1. Zuppa di castagne pancetta e cavolo Staccate i gambi più duri dal cavolo e spezzettate grossolanamente le foglie. Lavate bene e fate cuocere in 1 litro e mezzo di acqua bollente per circa 10 minuti, o finché i gambi saranno teneri. Scolate in uno scolapasta sistemato sopra una ciotola grande per conservare l'acqua di cottura.
  2. Zuppa di castagne pancetta e cavolo Nella stessa pentola, fate scaldare l'olio d'oliva e fate cuocere la cipolla e la pancetta a fuoco medio finché la cipolla sarà morbida e la pancetta dorata. Unite l'aglio e il rosmarino e fate cuocere ancora per qualche minuto.
  3. Zuppa di castagne pancetta e cavolo Aggiungete le castagne e mescolate per far amalgamare i sapori, quindi unite il cavolo e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete il vino, portate a bollore e fate cuocere per un paio di minuti. Infine aggiungete l'acqua di cottura del cavolo, portate di nuovo a bollore e lasciate sobbollire per circa 10 minuti.
  4. Zuppa di castagne pancetta e cavolo Frullate un terzo della zuppa, lasciando intero il resto per dare un po' di corpo al piatto. Servitela calda guarnita con crostini, un filo d'olio d'oliva a crudo e una spolverata di parmigiano.
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