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Pastissada de caval

La pastissada de caval si prepara battendo la carne per poi tagliarla a pezzi e cuocerla a fiamma bassa per qualche ora in una salsa di cipolla e pomodoro. Ecco i passaggi della ricetta della pastissada de caval.

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Pastissada de caval
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Amarone della Valpolicella DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Veneto
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 3h 20 min di cottura

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pastissada de caval

    Battete il pezzo di carne per renderlo più tenero, poi tagliatelo a pezzi.

  2. Pastissada de caval

    Fate imbiondire la cipolla affettata con l'olio, poi unite la polpa di pomodoro passata al setaccio.

  3. Pastissada de caval

    Salate e pepate il tutto, poi unite la carne e cuocete per 20 minuti a fuoco moderato.

  4. Pastissada de caval

    Versate il vino e fatelo ridurre, incoperchiate e cuocete a fiamma bassa per 3 ore. Servite ben calda con polenta.

Consigli

La pastissada de caval è una ricetta veronese le cui origini sono storiche. Da una battaglia combattuta tra il Re d'Italia Odoacre e il Re degli OstrogotiTeodorico i veri sconfitti furono i cavalli la cui carne, per poter sfamare a lungo, venne tagliate a fatta macerare nel vino con le verdure e le spezie. Il sugo ottenuto dalla Pastissada è ottimo per condire gli gnocchi e la pastasciutta. Pare che la creazione di questo piatto sia dovuta al Re Barbaro Teodorico che, dopo aver vinto la cavalleria di Odoacre, regalò ai Veronesi tutti i cavalli abbattuti durante il combattimento; regalo indubbiamente gradito, ma che creò immediatamente la necessità di utilizzare tutta la carne.

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